第三百八十五期:新北市教育創新雙週報第25期
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12416641
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
385期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 網站管理者
執行主編:
編輯群: 教資科
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2023年10月30日385
新聞報馬仔
新北基地學校支持網絡 200師實踐108課綱「公開授課」精神
資料來源:新北市政府教育局-教育新聞 | 2023-10-30 | 作者:教資科 人氣 109

發佈日期:2023-10-16
截止日期:2023-12-16
發佈單位:新北市政府教育局
類  別:機關新聞
內  容:

教育局張明文局長出席新北市112學年度初任教師基地共學增能研習活動

【新北市訊】新北市教育局今(14)日在育林國中辦理第3屆「新北市112學年度初任教師基地共學增能研習」,以「跨校跨區」、「基地共學」的方式針對初任及代理教師於育林國中、平溪國中、崇林國中、廣福國小、淡水國小及金山國小等6所基地學校共辦理18場增能研習,預計將帶領超過200位以上教師實踐108課綱「公開授課」精神。
  教育局表示,「基地學校共學計畫」以建立教師專業支持系統、提供專業講師資源及教師成長網絡,給予教師心理支持及實質建議,課程規劃以講師帶領教師落實公開授課之備課、說課及議課內涵,相互共學進行對話,解構與交流課程教材教法,聚焦學生學習,奠基教師運用有效教學提升學生素養學習。
  育林國中校長陳榮德表示,講師帶領教師進行共學與專業對話,在交流過程中激盪教師新思維,深化課程教學及精進課程教學品質,為學生的學習成效產生影響,透過長期的引導陪伴及協助,給予教師在教學上最強力的支持。
  淡水國小校長吳惠花表示,這種共學方式運用實際演練,帶領現場教師進行教學,效果十分顯著,淡水國小111學年度代理教師應考正式教師甄試,全數成功考取正式教師。
  原為淡水國小代理老師,今考取正式教師的游茹鳳老師表示,印象最深刻的是講師帶領著大家以實作的方式設計課程,讓自己在設計課程時能夠站在孩子的角度去思考如何引導更能協助孩子,更體認到教師在備課時需要對學習內容有高程度的熟悉,才能在教學時帶著孩子轉化成素養學習。

新北市112學年度初任教師基地共學增能研習,學員上課情形

  同樣原為淡水國小代理教師,成功考取正式教師的張君翌老師表示,透過基地共學增能研習,資深教師傳承豐富的經驗,夥伴們分組討論並激盪出不同火花,讓自己對素養課程及教學設計有更深一層的認識。
  教育局長張明文表示,新北市「基地共學」計畫,透過假日辦理實體研習,進行「共備共學」,致力提升教師教學效能,協助學校培養校內薪傳教師及建立教師支持網絡,展現新北厚實(HOLD)的教育基礎。

資料詳洽:
教育研究及資訊發展科 翁健銘科  長  電話:29603456分機8435
教育研究及資訊發展科 陳姵穎專任助理  電話:80723456分機635
新聞聯絡人      陳政詮輔導員   電話:29603456分機2830、0972822823
新聞聯絡人      彭怡婷輔導員   電話:29603456分機2869、0912805320

 
新北發布全國第1本「Bard AI教育手冊」 用AI幫助教育 新北國教輔導團攜手Hahow 改變學習新模式 首波600位教師 精進100堂數位課程 任您挑選
返回上一頁