第三百八十五期:新北市教育創新雙週報第25期
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12416613
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
385期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 網站管理者
執行主編:
編輯群: 教資科
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2023年10月30日385
新聞報馬仔
新北發布全國第1本「Bard AI教育手冊」 用AI幫助教育
資料來源:新北市政府教育局-教育新聞 | 2023-10-30 | 作者:教資科 人氣 135

發佈日期:2023-10-20
截止日期:2023-12-20
發佈單位:新北市政府教育局
類  別:機關新聞
內  容:

Google Bard教育應用手冊發布記者會合影

【新北市訊】新北市教育局今(20)日辦理「Bard AI教育手冊」發布記者會,推出全國第1本「Bard AI教育手冊」,以Google的生成式AI—Bard為主軸,提供教師從最基礎的AI入門到親師生運用規範、課程設計、教學規劃與學校推廣,協助教師掌握AI教學力,用AI幫助教育,透過創新思維,提升學生學習成效。

    教育局副局長歐人豪表示,2022年新北市推出全國第1本「Google for Education 學習手冊」,內容搭配Google應用程式的使用方式以及教學運用,讓使用者更快速上手,廣受好評;這次所發表的Bard AI教育手冊將AI科技、學科內容、教學經營三者做全盤式的統整與應用,因應世界趨勢,113年將彙整輔導團創新教學的教案成果納入手冊,樹立典範讓全國教師有所依循。
  Bard是Google開發的生成式AI,具備強大的文字生成、翻譯、創意寫作、及資訊搜索能力,對於教師教學、行政運用都是非常好的數位幫手。新北市目前也完成整體規劃,在112學年度國教輔導團培訓計畫中,除了協助各領域輔導團教師取得GCE認證之外,也將Google Bard及生成式AI納入培訓計畫,期盼由輔導團教師發揮教學專業設計,創作應用AI融入教學的各種教案。

宣傳手冊連結下載處,龍埔國小蔡汶蓁老師(左起)、施信源老師、教育局歐人豪副局長

  記者會上邀請到手冊編輯組長龍埔國小施信源老師搶先曝光手冊內容,包含Bard的概述、基本操作、以及多元化的教學應用,例如:以Bard生成各種文稿、圖像辨識、資料搜索等,可以提升教師教材準備效率與教學上的豐富性;而且在手冊中也提供給老師如何與家長、學生溝通AI應用準則,讓教師在AI數位素養的培養上能夠確實掌握方向。

  而拿到Google教育家第1級及第2級認證的龍埔國小老師蔡汶蓁表示,Bard提升了備課的效率,不論任何疑難雜症,只要丟上Bard,就能夠得到答案!試閱了手冊內容,讓人更加了解如何將AI運用於教育上,也更加期待AI工具融入教師教學的教學示例。6年級的余承錞同學也說,老師用了Bard輔助教學後,讓我們不用再互相交換考卷批改,也會回答許多問題,簡直就像多了一位助教呢!
  教育局強調,目前手冊特地規劃數位閱讀版本與下載版本,除了著眼因應AI快速發展,讓數位內容能隨時更新,也提供全國民眾線上閱讀或下載運用,以發揮共享智慧、協作創新的未來教育。自即日起,全國親師生都可至新北市教育局電子公告欄與新北學Bar之Facebook、Telegram及LINE社群,就可以看到「Bard AI教育手冊」的連結,歡迎大家點選閱讀或下載運用。

資料詳洽:
教育研究及資訊發展科 翁健銘科 長 電話:29603456分機8435
教育研究及資訊發展科 陳亭瑄助 理 電話:29603456分機8466
新聞聯絡人      陳政詮輔導員 電話:29603456分機2830、0972822823
新聞聯絡人      彭怡婷輔導員 電話:29603456分機2869、0912805320

 
新北市教育創新雙週報第25期 新北基地學校支持網絡 200師實踐108課綱「公開授課」精神
返回上一頁