第三百六十七期:校園安全事件處理
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12507897
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
367期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 碧華國中(111)
執行主編: 林建成
編輯群: 許富美
  楊筑華
  吳彥穎
  鄭喬瑋
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2022年12月30日367
教育輿情
張哲溢 吊車尾學生變師鐸獎得主
資料來源:人間福報 | 2022-12-30 | 作者:記者曾博群 人氣 283

桃園市蘆竹區海湖國小教務主任張哲溢為今年師鐸獎得主。他國小時,被老師告知「智力測驗全班最後一名」,從此放棄讀書,直到十五歲時因車禍住院,受恩師一席話鼓勵,才找到人生目標。如今他透過獨輪車及鼓勵式教學,帶出全台冠軍車隊,膺選教育部的教育家人物典範。

張哲溢年少愛玩,不愛讀書,考試往往是全班倒數,連智力測驗都拿了全班最後一名。「那時候想,都最後一名了,讀書也沒什麼用」,於是變本加厲「擺爛」,即便考高中落榜進了重考班,依舊沉溺於電子遊樂場。

直到聯考前三個月,張哲溢和朋友因偷騎機車受傷住院,國中老師楊明茂特地去探望他,說:「成績不好沒關係,至少將高中念完,未來的人生才能好過一點。」

短短幾句叮囑,在張哲溢心中激起漣漪:「是他讓我知道,原來一個好老師除了可在課業上幫助學生,也能強化學生的內心。我立志像他一樣,成為給人溫暖的老師。」

張哲溢發憤讀書,師專畢業後,到海湖國小服務,一待就是二十年。由於校內約五成學生來自弱勢家庭,很像昔日的他,讓他更覺得自己的責任重大,須做為孩子成長學習的堡壘。

他成立獨輪車隊,不只教車,也包辦學生的課後生活,孩子有了表現的舞台,也很爭氣,連續四年獲得全國競賽最高積分;眼見他們成長,張哲溢走在教育路上的動力更充足了。

 
雙語國家政策執行成效良好 教育部避免城鄉落差產生 種台灣芭樂 印度農民翻轉人生
返回上一頁