第三百六十七期:校園安全事件處理
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12507988
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
367期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 碧華國中(111)
執行主編: 林建成
編輯群: 許富美
  楊筑華
  吳彥穎
  鄭喬瑋
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2022年12月30日367
教育輿情
種台灣芭樂 印度農民翻轉人生
資料來源:人間福報 | 2022-12-30 | 作者:綜合外電報導 人氣 235

C20221211220045682.jpg北印度農民夏瑪(Kapil Sharma)在一次偶然的機會,種下台灣品種的芭樂,沒想到因此改變了一家人的生活。如今,他的心願就是能到台灣,親吻台灣的土地。

在印度哈雅納省(Haryana)索內帕特縣(Sonepat)的一座村莊,有一片面積大約1英畝的果園,種著芭樂、甘蔗及檸檬等水果,而作為主力的芭樂,是從台灣引進的品種。

果園的主人夏瑪,原本在當地銀行工作,全球新冠疫情爆發後,銀行因營運問題裁員,他決定返鄉務農,在偶然的機會下,向一家生技公司購買550棵芭樂樹苗。夏瑪說:「這家公司給我的芭樂品種是來自台灣。」

果園裡種下的台灣品種包括常見的白肉芭樂,還有帶著蘋果及草莓風味的粉紅肉芭樂。在短短不到8個月,夏瑪就感受到第一次收成的喜悅,他的親朋好友對這些新奇的品種感到好奇,嘗一口後更是大為驚豔。

粉紅肉芭樂  靠關係才買得到

就這樣一傳十、十傳百,夏瑪在當地開始種出口碑,產量供不應求,想要買粉紅肉芭樂,還要「看關係」,是朋友才買得到。

「台灣芭樂改變了我的人生,如果我種的是其他品種,今天的情況可能不一樣。」夏瑪說。

他補充,台灣芭樂的品質佳,尤其是成熟後比較不會掉下來,即使是熟透掉下樹枝的芭樂,也能製成芭樂醋,賣到很好的價錢,現在這座小鎮已經很少人沒聽過台灣品種。

被問及有無意願赴台觀摩農業技術?夏瑪回應:「我很想去台灣一趟……我的成功很大部分可歸因於台灣,我想去台灣,親吻台灣的土地。」

 
張哲溢 吊車尾學生變師鐸獎得主
返回上一頁