第三百五十八期:祖父母節
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12507927
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
358期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 碧華國中(111)
執行主編: 林建成
編輯群: 許富美
  楊筑華
  吳彥穎
  鄭喬瑋
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2022年11月18日358
教育輿情
新北市美術館預定2023年完工 打造北臺灣藝術重鎮
資料來源:國立教育廣播電臺 | 2022-11-18 | 作者:王芓諭 人氣 327

新北市美術館新建工程

立法院教育及文化委員會今天(31日)前往新北市鶯歌區,考察新北市美術館與鶯歌陶瓷博物館等藝文建設,並偕同文化部、經濟部工業局、臺灣設計研究院與臺灣鐵路管理局一同出席。其中新北市美術館主體工程預計於2023年完成,戶外園區將於完工後優先開放給民眾使用,另外2023年台灣設計展也將在此展出。

 

配合新北市美術館興建計畫,新北市政府自109年成立跨局處專案平台,推動三鶯文創整合計畫,逐年滾動修正,統合各局處22項工程建設,18項軟體建設,投入總經費逾552.8億,含新北市美術館、捷運三鶯線、三鶯大橋改建等工程,同時透過捷運通廊及已完工的「陶、藝、山、水」四條人行動線環境改善工程,將新北市美術館、鶯歌陶瓷陶物博館、鶯歌老街等藝文觀光景點串聯。

 

新北市文化局表示,新北市美術館是新北第一座公有美術館,以「全民美術館」為宗旨形塑整體美術館景觀氛圍。新美館坐落於陶瓷工藝重鎮鶯歌區,占地4.4公頃,總樓層為地上8樓、地下3樓,室內面積約9800坪,坐落於鶯歌溪與大漢溪匯流的三鶯新生地,臨近鶯歌陶瓷博物館,美術館由姚仁喜建築師結合三鶯自然風土,以「蘆葦叢中的現代美術館」為靈感,打破封閉式的建築設計,強調自然與環境共存。

 

2023台灣設計展將於10月辦理,地點以新北市美術館周邊的鶯歌陶瓷博物館、鶯歌老街、鶯歌火車站等區域為核心,結合三鶯地區藝文及休閒場域,展現城市設計轉型的創新成果,文化局表示,美術館將扮演串連設計動能與社會意識新據點的角色,透過設計展將呈現新北市府與市民對話的成果,期盼一起打造北臺灣藝術重鎮。

 
響應2050淨零排放 台灣科學節起跑 新北140位閱推教師拚閱讀 融入國際議題獲特優
返回上一頁