第三百五十一期:實驗教育大步走
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(111)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
發刊日期 2022年8月26日351
充滿學習魅力的猴硐-蒙梭實小
資料來源:新北市立侯硐蒙特梭利小學 | 2022-08-26 | 作者:林憲輝校長 人氣 191

充滿學習魅力的猴硐-蒙梭實小

2022-08-26 | 作者:新北市立侯硐蒙特梭利小學/林憲輝校長

興趣相投的孩子們共同討論,進行專題探究

• 全臺首座公立蒙特梭利實驗小學

座落河岸,被群山環繞著,有這麼一個地方,花草樹木,蟲鳴和諧,老鷹翱翔,至今80餘年,用質樸寫出歷史,新舊並肩。從瑞芳轉進猴硐的公路上,沿著基隆河畔行駛,寧靜佇立在山腳下的美麗小學,就是全台首座公立蒙特梭利小學,我們的學習樂園-猴硐蒙梭實小。

山林田野中,大自然懷抱著師生的笑聲呢喃,交織成和諧的樂章。讓孩子在準備好的環境下動手實作,培養主動探索知識的能力。以人文的關懷出發,正視每一雙渴望學習的雙眸,是我們秉持的教育理念。

• 蒙特梭利教育的特色

蒙特梭利的學習特色是以孩子為中心,在完整不被打斷的大工作學習時間中,孩子可自行規劃學習內容,並在準備好的環境中,選擇學習內容與素材,在學習的自我肯定與滿足中,激發其自主學習之動力。

課程架構,是建構在傾聽自我內在學習的聲音,依著自主學習步調進行學習,同時兼顧人與人、人與環境之連結,藉由課程的學習,孩子依生活中之經驗與興趣,進行專題研究與發表,為學習歷程探究奠定基礎,落實生活即學習之精神。

蒙特梭利教學是一套0至18歲成熟的混齡教學系統,混齡同儕間能激盪出不同的火花,學弟妹向學長姊學習、學長姊對學弟妹的照顧,提升小團體間之領導與合作能力,猶如小型社會之運作,習得了團隊互助之重要性。

在猴硐蒙梭實小的孩子們,是自己的學習主人,每日均主動專注於學習探究中,甚至不想下課與放假。空氣中瀰漫著學習的氛圍,師生間彼此激盪學習的火花,真正落實教學相長,是教室裡最美麗的風景。

高年級的小潔對太陽系的運行瞭若指掌,凡太陽系各星球的排序、溫度、大小比例……如數家珍,她整整花了三個月的時間熱切地探究這個主題;老師好奇的問:讓妳一股腦兒投入學習的動力是什麼呢?她侃侃而談:現在才是真正的學習,我對一個有興趣的主題,可以依照自己的規劃,一步一步的完成它;不像以前的學習就像蜻蜓點水,無法做更深入的探究,也不可能按照自己學習的步調,這樣的課程讓我很樂於學習,而且樂此不疲。

• 蒙特梭利教學與現行教育的差別

有別於現行老師講授式教學、課程內容統一,蒙特梭利教學是在準備好的環境中,邀請學生主動學習,老師在課堂中的角色不僅為教學者,更是觀察者與引導者,就學生的學習興趣給予更多學習媒材,引導學生自主學習。教室中學生的學習風貌:可以看到學生自主學習、同儕間團體學習及老師小組教學,在沒有上下課鐘聲的大工作時間(學習時間)中,給予孩子完整的學習與探究時間,孩子在自己的興趣與能力上做加深加廣之學習,充分展現自主學習的樣貌。

• 猴硐蒙梭實小師生的轉變

老師轉換教學方法與態度,給予學生更寬廣的學習空間及完整的時間,讓學生就自己的興趣連結生活情境脈絡之中做深入研究,我們發現孩子的自信與表達以大躍進方式提升,主動積極求知的雙眸與態度,給與老師最大的回饋,而猴硐蒙梭實小的老師在教學與感動之餘,在轉型之際,全校老師均自願續留猴硐,扎根蒙特梭利教育之公共化及見證蒙特梭利教育之美好。

新北市立猴硐-蒙特梭利實驗小學走在全臺灣蒙特梭利小學公共化的開端,期待更多夥伴學校的加入,讓師生皆能浸淫在高品質與高效能的教育環境中,創新教育之活水。

大自然的環境,給予孩子無限寬廣與探索的空間。[大自然的環境,給予孩子無限寬廣與探索的空間。]

坪林實中實驗教育大步走 「跨山、悅海、繪石門」- 新北首座公辦公營實驗國中展新機