第三百五十一期:實驗教育大步走
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(111)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
發刊日期 2022年8月26日351
坪林實中實驗教育大步走
資料來源:新北市立坪林實驗國民中學 | 2022-08-26 | 作者:林中一老師 人氣 244

坪林實中實驗教育大步走

2022-08-26| 作者:新北市立坪林實驗國民中學/林中一老師

坪林實中-向自然學習品格力與生命力

一、從品格與生命教育出發的實驗之路

在自然科學裡,實驗之前有兩個很重要的步驟,一是觀察,二是假設;觀察是要去發現問題,假設則是去推測問題的原因,最後,實驗才是透過策略與方法來證明與解決問題。回到教育的現場,長期以來,從學校與學生身上觀察到一些現象,考試時間的增加與上課時數的加長,並沒有有效提升學生學業成績,換來的只是身心俱疲,想逃離學習現場的孩子們;此外,當脫離考試之後,大多孩子們完全失去對學習的熱情,直等到下一次學校課業與考試壓力來臨時,才會被動地拿起課本學習。難道,這就是我們教育現場想教出來的孩子嗎?斷乎不是。

因此,我們必須大膽的假設,若要提升學生學習的熱情與主動性,必須從品格鍛鍊與生命教育著手,協助國中階段的孩子發現自己生涯發展的大方向,然後以品格做為持續學習的支撐力,成就每個孩子屬於自己的未來,就這樣,坪林實驗國中的實驗之路,從此展開。

二、走向KIST,迎接教育新未來

實驗教育,雖然滿腹理想,說得容易,實際上卻像個牙牙學語的嬰孩,不知所措的摸索,到處碰壁;有時候,發現最大的挑戰,是老師們自己的舊經驗與習慣。我們習慣用過去的思維來解決問題,對新事物的恐懼,又把大家拉回安全的舒適圈裡,整個社會文化的牢籠,使得實驗與創新這條路舉步維艱。幸好,有一群願意嘗試挑戰的夥伴,還有KIST誠致教育基金會與宏達文教基金會的陪伴,督促著我們不要停止實驗的腳步; 一路走來,即使緩慢,但仍能前進,心中著實感恩。

八年級-淡蘭古道踏查

三、坪林四學季,季季有故事

坪林,有著難能可貴的自然資源,學校對面有清澈安全的北勢溪,前後有人為破壞少的烏堀子山與大尾山,加上網狀放射的鄉間小路,通往每個鄉間小小的聚落。這片土地真是上天的恩賜,使得我們的四學季課程觸角得以延伸到社區,整個坪林區都可以是我們的教室,也讓坪林實中的品格鍛鍊之路啟程。

九月份開學,秋學季開始,陽光普照,天氣爽朗。八年級的學生經過一整年山野課程的鍛鍊,從地圖的判讀、無痕山林、野炊、搭帳、繩索及風險管理等課程中,要出發前往淡蘭古道去實踐自己所學的一切。一路上,老師只負責陪伴與注意安全,其餘的領隊、路線規劃與溝通協調,全部由學生自己負責執行;在可容許的安全範圍內讓學生從錯誤中學習,一起承擔後果與面對問題,鍛鍊堅毅勇敢的品格。

到了十一月份,隨著東北季風的來臨,氣溫漸漸地下降,適合發展單車的課程。七年級學生要開始學習單車騎乘與簡易的維修,並知道如何在團隊騎車中扮演好自己的腳色,以及實際騎單車去探索坪林鄉間的小路與在地故事;到了八年級,更要學習如何領隊與押隊,提高本身的維修經驗與技術,嘗試規劃設計路線,掌握好行車節奏與速度,好在寒假期間帶領坪林實中的單車隊,進行三天兩夜的城市探索。

二月份,開始進入春學季,春暖花開氣候宜人。八年級的學生將要挑戰百岳之旅,從坪林區出發,往廣大的世界更邁進一步;他們會開始搜尋資料,評估與選擇適合的百岳行程,和老師及同學們討論後進行規劃,然後開始執行。

最後,來到五月份夏學季,潺潺的北勢溪流症呼喚著我們,一系列的水域課程也陸續展開。從七年級的立槳,八年級的水域安全與溯溪,到九年級的自力造筏,除了親近溪流之外,更培養孩子們的水性、創造性與愛護環境的心。

四、熱情動力在哪裡,教育在那裡

坪林實中的四學季課程,結合了坪林的山水資源,鍛鍊孩子的品格,實踐賦權,把學習權還給孩子;整體規劃雖然饒富理想,實際執行面仍有許多挑戰與困難,期待克服。儘管跌跌撞撞,不夠完美,但我們終究是往前邁進了一大步。

也許有人會問:這樣真的能幫助孩子找回生命熱情與動力嗎?回歸到教育的本質與初衷,我們會這樣回應:這場實驗就是信念,也是場冒險,願意相信,就還能繼續前進……

坪林實中-全國首座KIST公立實驗中學

[坪林實中-全國首座KIST公立實驗中學]