第三百四十九期:運動教練在地扎根 成就新北體育學子
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 山佳國小(111)
執行主編: 許仁利
編輯群: 鄭子豪
  周育輝
發刊日期 2022年7月29日349
體育不只是體育,體育即是生活
2022-07-29 | 作者:三多國小陳文祥主任 人氣 1346

亞里斯多德曾說過:「The roots of education are bitter, but the fruit is sweet.」(教育的根是苦的,但結出來的果實是甜的。) 在現行教育體制與社會觀念下,學校運動團隊在家長眼中往往被歸類為附屬價值的性質。面對殘酷的現實時,與其抱怨現實比夢想殘酷,或許,我們可以自我期許~如果你從未放棄,現實遠比夢想美好。如何讓運動走入生活、融入教育現場,讓體育不只是體育,讓體育即是生活、即是教育的理想如春草般於新北萌發、深植人心,進而促使家長安心將孩子根留新北。

新北市擁有全國數量最多的國民運動中心、最龐大的運動人口,以及數量冠於全國各縣市的學校運動團隊。每一年提出體育重點學校申請案的高國中小校數高達二百多所、八百多隊,接受三級培訓的選手總數超過一萬人,從各學制、各層級、各運動種類展現出來的競技運動成績有目共睹。但優異成績絕非憑空而來!每項令人稱羨的團隊殊榮、每個光鮮亮麗的運動選手背後,都是一群運動教練無怨無悔的默默付出,他們憑藉自身對運動的熱情與想像、專業與活力,為新北在地選手提供源源不絕的動能。

新北市目前在基層配置近二百名專任、兼任運動教練,分布各學校培育30餘種運動種類的選手。隨著運動教練到位,加上原學校體制內默默付出的老師教練們,建構新北市最堅強的體育實力。運動從來就不是不用動腦、光靠體能四肢就可做好的事。每項競技運動種類的背後,都有著千絲萬縷的理論基礎、戰術設計、心理因素、數據分析等交織纏繞,學生運動員可從參與過程中學習與培養出帶著走的內化能力,這才是在面對未來挑戰時能否成功的關鍵。而這一切,都架構在教練與老師們心中的夢想、對未來的憧憬。隨著銜續制度日益完善,近年來的新北市基層體育也開始在做轉變!從三級培訓到四級銜接,從競技體育到全民運動,甚至是地區性的小型聯盟出現,都可以看到新北市的基層體育環境正在日漸完善,讓學生們都有舞台展現自我,從中享受勝利的成就感,進而根留新北、成就自我。這一切,除了制度之外,各層級的運動教練扮演著推手角色才是最令人動容的。體育界眾所皆知的事實~一橋之隔的北市挾其龐大資源、優厚獎金與名校光環,吸引眾多新北市優秀學生運動員落戶。基層運動教練能以在艱彌厲的勇氣、堅持信念、道德價值與屬地忠誠,引導學生在面對人生選項中,能冷靜面對選擇在地就學,進而在競技運動道路上嶄露鋒芒,讓競技運動終究回歸以人為本、以生為主、以鄉為榮的真情境界,使選手們不致過早淪為功利主義取向者,回歸體育即是教育及學生運動員的本質。

人們常說:得獎那天,運動員才有名字!但誰知道教練是哪位嗎?絕大多數的基層運動教練自己可能從沒拿過金牌,當年也非特別出色的選手,有的甚至是非選手出身,但卻有著犀利的慧眼與過人的能力可看出選手的潛質,給予引導、訓練和磨練,進而改變生命,將選手推向人生巔峰。新北市在各運動種類皆不乏如此出色的教練!資深前輩教練以其嚴謹身教言教,調教出眾多優秀選手,子弟兵也在學有所成之後回歸新北執教各層級運動代表隊。這是扎根新北的最佳典範,也是新北體育得以日益茁壯的主因之一。

嘗言道:「與其臨淵羨魚,不如退而結網。」擁有夢想的人,不做選擇題,只做證明題。祈願新北運動教練以初心守護著始終如一的信念與堅持,成就新北學子的「生命續航力」,打造多元優勢在地扎根,點亮心火勇邁向前。

新北市代表隊

陳文祥主任訓練選手

多元發展 快樂學習 創造童年回憶 資源共享、經營共好,根基扎實