第三百四十九期:運動教練在地扎根 成就新北體育學子
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 山佳國小(111)
執行主編: 許仁利
編輯群: 鄭子豪
  周育輝
發刊日期 2022年7月29日349
多元發展 快樂學習 創造童年回憶
2022-07-29 | 作者:五股國小王逸綺教練 人氣 741

[五股國小女子壘球隊]「多元發展 快樂學習 創造童年回憶」是五股國小女子壘隊的宗旨,110學年度參加2021第三屆台北市女子壘球城市對抗賽獲得冠軍,個人獎項:打擊獎第一名張恬慈、打擊獎第三名黃沛珊、最佳投手獎張恬慈、最有價值球員MVP孫褕婷;2021協會盃全國壘球錦標賽獲得全國第五名;新北市新莊區田徑交流賽壘球擲遠第一名張恬慈、第三名陳力瑜、60公尺決賽第六名陳莓鈊;也在110學年度全國軟式女子棒球聯賽獲得第三名的佳績,並在個人獎項中獲得打擊獎第一名陳力瑜、全壘打獎陳莓鈊、打點獎陳莓鈊,在打擊類的獎項上拿下大滿貫的好成績。

王逸綺教練指出國小階段最重要的是提升孩子的運動興趣,養成運動得好習慣,讓學生能快樂的參與不同的運動競賽,提升自信心與成就感,是非常有意義的事情,這群女孩除了在運動場上表現優異之外,課業上也是一樣認真學習表現良好的,我們強調的是學業與體育兩者不偏廢,孩子能多元學習均衡發展。

在國小的求學階段,生活常規與品格教育是我們最重要的核心價值,給孩子學習的榜樣,平時的訓練及生活細節當中,教練會細心的教導孩子重視禮儀、訂定生活規範、態度的建立及互相尊重…等,讓孩子在人格養成的建立上有很好的基礎,鞏固孩子的身心發展尤其重要,球隊經營王逸綺教練以「家」的概念為出發點,告訴球員,球隊和家一樣都是講愛的地方,教孩子在同儕之間學會相處,如何溝通、包容、體諒、互相督促並時常關心球隊的每一個人,由此建立出球隊的團結和諧氣氛。在思考邏輯與表達能力上,教練在訓練與比賽時或日常生活中,賦權給孩子許多自由表達的空間,希望孩子能勇於說出當下的想法感受或是遇到挫折瓶頸的部分,並且思考解決方法有哪些?在這些過程中,建構孩子在面對事情的應變能力與表達的方式,培養孩子在往後的人生中有解決問題的能力與抗壓性。

近年來因少子化的衝擊下,執教最困難的部分莫過於招生,因為我們是從事女生的團體球類運動,現今社會的家長能同意且支持女生的不多,而大多數的人對於學體育的印象就是「頭腦簡單,四肢發達」因為有著刻板印象與社會框架的阻礙,在基層的推展上,真的是困難重重披荊斬棘,經教育局與學校長期的努力下,五股國小體育班強調文武雙全、多元學習,學、術不偏廢的理念有口皆碑廣受好評,並其大力推廣女子壘球運動成為五股地方上的運動特色,在國小畢業後因新北市在國中、高中有完善的三級銜接升學管道,學生大多數都留在新北市的體育壘球重點學校就讀,也為新北市孕育優秀的運動選手成就許多莘莘學子,也期待未來新北市的女子壘球項目能增置大學端的升學管道,朝完整的四級銜接升學體系目標努力。

五股國小女子壘球隊

五股國小女子壘球隊-1

體育不只是體育,體育即是生活