第三百四十九期:運動教練在地扎根 成就新北體育學子
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 山佳國小(111)
執行主編: 許仁利
編輯群: 鄭子豪
  周育輝
發刊日期 2022年7月29日349
資源共享、經營共好,根基扎實
2022-07-29 | 作者:明德高中張勝輝教練 人氣 557

不了解的人或許覺得田徑只是跑來跑去,加上體能上的亂操,但事實不然。以亞奧運項目而言就有跑、跳、擲、跨、走、接六大類、廿五個細項,專項技術、體能系統何其多,沒有一個田徑教練敢說全部熟悉。但訓練的現實上就是會有背景是擲部專長的教練遇到很會跳的選手、跑部專長教練碰到心肺有氧見長的中長距離選手…,越是基層教練人數越少就容易出現學生有材、教練無力的狀況,這是田徑項目發展的困擾。唯有在訓練體系上需要資源共享、經營共好,根基扎實才能成就枝繁葉茂。

運動培育的教練人力、經費補助、甚至場地、設備、器材,高中比國中多、國中比國小充裕更是不爭的事實,越是下游學校越是需要義無反顧的協助上游端。於是十幾年前發願要協助三鶯區田徑項目資源整合、策略運用。我便以臉書上的紀錄真實的呈現。

一、提供專業資訊:

成立了明德高中德田隊臉書社團已有12年,藉由這個平台將訓練的內容、技術分析、規則說明置放,田徑同好的教練、選手們習慣在這分享知識、討論訊息,進一步互通有無,對運動專業的成長實是一大助力。透過這個社群,除了有些網路專項影片外,我喜歡把孩子平時訓練的汗水放上,有些自創的訓練手段放上,是讓孩子、家長分享,並預防自己老年癡呆時可以回顧。隊上的教練甚至一些熱心的好友三不五時在這FB社團提供運動專業(休息、恢復、按摩)、田徑專項(技術訓練、輔助手段、力學分析、心理輔導)、甚至人生哲學、人格成長、動力激發...的相關訊息。

田徑隊臉書專區

二、辦理共備研習:

在每年暑假辦理教練增能交流,這研習是個實務課程。每節課有雙講師,一名現役教練帶領全國級優秀選手做動作示範、另一位由資深教練隨時做補充、甚至修正。而參加的學員可帶現役初中階縣市級選手來參與,現學現賣的指導自己選手,並由講師觀察與學員分享指導歷程。記得自己寫過,古有東邪、西毒、南帝、北丐、中神通齊聚華山論劍,今有台灣北、中、南、東齊聚明德論田徑,人生一大樂事也。武藝是刀、劍、拳、掌、暗器,田徑是跑、跳、擲、跨、走、接。田徑基層的正確、踏實訓練,由明德出發~初階交流。

沒有研習時數、沒有證照可領,午餐也得自理。但台灣的田徑就是這麼多瘋子在犧牲奮鬥,在這場自主交流中能看出。40-50人,有的連小選手一起帶來,還有大學教授、甚遠從高雄、雲林北上。在這炎熱的假期,一天7小時得站著實務操練的室外課,竟為了功力能提升後能灌輸孩子。

桃中游文龍(帶了一遊覽車的選手來示範)+土小林正凱=動態操、核心、跑基、短跑、接力。明德林宗翰+明德張勝煇=跳遠、新埔歐文阡+桃高陳鴻傑=跳。能付出,就是一種幸福。願聚集這一加一大於二的力量,在世界看見台灣田徑。

三、協助訓練:

於賽會前協助國小端選手集訓、於暑假期間歡迎友校到校移地訓練。期間提供更專業場地、設備,教練群依選手能力分工指導初階與中階。在合訓的過程中,教練間的分組討論、選手間的仿效與競爭的同時,專項都在前進中。或許是明德在蛋白靠蛋殼區,以自己的選手自己練為發展策略。記得2021.12.15好友在月前即跟我預約,在這上半季賽事暫落過渡期的時候,幫忙進行一週系列特訓。每天把這些小小選手載來開開眼界,我們六名教練也分工進行跑跳投接訓練,返校後跟我的教練團談笑孩子的天真,也決定繼續與三鶯田徑同業公會共享共榮。爾後在上下學期各一次的小學交流賽前「一週特訓班」持續辦理,歡迎大家帶孩子來讓明德盡些棉薄之力。

四、協助辦理比賽:

為了三鶯區小五田徑對抗賽,用了一早上,將教學場地化身比賽場地。動用了田徑、射箭近百選手。搬了帳篷、裁判台、紀錄桌、射箭靶、圍道欄、跳高架、觀眾椅。撿了小碎石、篩了跳遠沙、牽了鉛壘線、移了足球門、割了操場草、通了出水孔、教了裁判法。讓小選手們盡情的奔跑,是種美麗。我們是三鶯田徑同業工會~自己人,能幫自己人是種福份。

五、區域發展項目分流與整合

在全田錦與好友席間除討論委員會運作外,另一個被問及的「怎最好的選手沒留在自己完中六年一貫?」我回應「這些學生的成績中我有著很多的幸運,沒法23項都專精啦!」近期的明德高中部僅發展:跨欄、跳高、三級跳、女全能。於是國中畢業的~100公尺11.42志昌、11.27逢茂去樹中,給經驗無人能及的謝溪林老師,並完成接力隊整合。而早期,我兼任主任,實無法再承接高中隊。於是國中畢業的~100公尺11.14嘉慶、100跨欄13.09世杰/12.83世瑋去錦和,給全國400跨欄紀錄的子茜老師延續拼命三娘精神。全能冠軍宗翰、跳高1.96家鵬去海工,給三級跳泰斗榮富老師送上高峰。

教練們共同討論

若盛開,蝴蝶會來!

協助訓練

協助辦理比賽

體育不只是體育,體育即是生活 看見孩子因你而成長