第三百二十九期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新泰國小(110)
執行主編: 許恒禎
編輯群: 蔡靜惠
發刊日期 2021年10月1日329
教育線上
後疫情時代,新北智慧學習的現在與未來
資料來源:新北市政府教育局 | 2021-10-01 | 作者:教育研究及資訊發展科 人氣 351

在後疫情時代新北市政府教育局認為必須加強學校數位教學的基本能力,以因應未來社會需求,故結合跨局處資源及產官學力量,用數位提升行政效率,科技輔助孩子自主學習,運用大數據分析,提出未來年實現智慧教育的目標,推動策略包含數位校園、適性學習、數據治理三大面向。在硬體方面本市在108及109年投入5億元建置完成校校有智慧教室,班班有AP無線高速上網,未來更配合5G發展引進相關數位科技,朝班班有智慧教室,人人都會用智慧教育目標前進。

教育局長期推動以學生學習為中心的科技輔助自主學習,全國首創建置親師生平台,透過單一帳號簽入,至今已整合及介接超過100項學習資源及平台,包括PaGamO遊戲學習平台、均一教育平台、學習吧、因材網四大學習平台,利用跨縣市學習平台以及三大書商教科書資源,教師可從平台後端的統計資料瞭解學生的學習歷程,引導學生學習,期待透過活動的推廣讓學生熟悉各項線上學習資源,培養數位學習能力,探索自我適性發展;在軟體方面更推出全國首創的線上「積點趣教室」,此模組為全新的課堂工具智慧化教學系統,教師運用單一帳號登入親師生平台,進入「積點趣教室」,即可使用各項功能,協助教師進行課堂教學設計。過去教師多以紙本註記學生上課表現,未來透過「積點趣教室」,可即時進行師生互動,讓教師教學更有效率。

圖片.jpg

為加速家長溝通管道或是親師溝通的機制,教育局積極開發新北校園通許多數位學習服務,成績查詢和上課yo模組可了解孩子的個人學習狀況,簡訊功能即時且有系統地發送給家長。另外,學校也會成立網路社群,辦理線上諮詢、家長成長訓練,以及利用App進行雙向溝通的各種服務,讓有疑問或認真的家長進一步參與學生的學習過程。這些創新服務不只能讓家長放心,更經常能提升孩子們整體學習的動機與效果。

在資通訊科技的發展和創新之下,科技工具已成為教學中不可或缺的工具,科技領導亦成為校長不可忽視的議題,本市設有校長科技領導專業學習社群,協助局端推廣資訊教育及智慧學習政策,105年更協助30位校長通過Google講師專業認證,是全球首創新舉。另校長們透過「自發、互動、共好」的學習態度,秉持由校長開始做起的信念,由己身出發,學習運用行動載具融入教學,同時也善用科技工具,提升行政作業效率。在教師資訊能力增能方面,新北市109學年度開始與教育部因材網、均一教育平台、Learnmode學習吧及PaGamO等四大平台合作,正式推出「新北智慧學習種子教師認證課程」。教師須先進行3小時必修課程,再依教學需求,選修四大平台任一平台的12小時課程,完成教學發表及教案產出,才能獲頒智慧學習種子教師認證。本項全國唯一「智慧學習種子教師培訓認證」機制,導入四大平台並藉由豐富學習資源和即時學習回饋,減輕教師備課壓力、培養學生自學能力,落實智慧城市的理念。109學年度完成首梯培訓共208位教師,包含Learnmode學習吧100位、均一教育平台83位及教育部因材網25位,充分展現新北教師智慧學習成果。

教育局利用科技的創新結合教育理念,規劃新北市未來公民資訊教育方向,不但加強學生資訊能力,也加強校長資訊科技管理及教師資訊融入教學能力,使新北市學生更具有競爭力。

英語教學得「資」持 互動學習有樂趣 自然系閱讀時尚,把綠植栽美學搬進丹鳳圖書館