第三百二十九期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新泰國小(110)
執行主編: 許恒禎
編輯群: 蔡靜惠
發刊日期 2021年10月1日329
新聞報馬仔
自然系閱讀時尚,把綠植栽美學搬進丹鳳圖書館
資料來源:新北市政府教育局 秘書室 | 2021-10-01 | 作者:機關新聞 人氣 256

丹鳳高中圖書館

【新北市訊】怡情養性的藝閱心園於928教師節,這個別具意義的日子啟用,在植栽牆和法國香榭元素與燈光的設計搭配,營造出彷彿身處自然森林漫步的愉悅。

當你走進丹鳳高中圖書館,讓閱讀猶如投入大自然懷抱!你可以一邊讀書,一邊耳際還有蟲鳴鳥叫相伴,一次享受視覺x聽覺的閱讀逸趣。

丹鳳高中圖書館透過蔣勳《美的覺醒》書中提到的6大元素打造自然系閱讀「藝」境——美感和閱讀是世界最奇特的財富,當你分享越多,我們就擁有越多。因此,丹鳳高中圖書館在想像「藝閱心園」的空間時,決定讓視覺、味覺、聽覺、嗅覺、觸覺的元素融入空間,打造一個「自然系療癒」閱讀空間,讓師生走進這裡,就能感受五感全面甦醒的快樂,同時,也在這裡閱覽一本書,與自己內在對話,爲自己「閱讀的存摺」持續複利投資。

點燈        藝閱心園啟用茶會,由校長曾慧媚開啟開燈啟用儀式,帶領親師生在有咖啡香、瀰漫自然氛圍的閱讀藝境朗誦蔣勳<願>的詩句:
我願是滿山的杜鵑 只為一次無憾的春天
我願是繁星 捨給一個夏天的夜晚
我願是千萬條江河 流向唯一的海洋
我願是那月 為你 再一次圓滿

學生蔡宇綸說:坐在這裡讀書,鼻子能嗅聞植物香氛的味道,很療癒。
        傅文豪老師說:閱讀的時刻,還有咖啡可以品啜,真的太幸福了。
        丹鳳高中特意選在教師節啟用藝閱心園,是學校想送給丹鳳師生不一樣的閱讀禮物。
        校長曾慧媚說:透過新北教育創意加速器的經費,進行空間美學與科技課程的設計,創立「藝閱心園」的空間,讓師生在繁忙的生活中有一個放鬆的閱讀空間,輕鬆地將疲勞掃去,仿如置身森林般的綠意盎然,形成與自然共存的閱讀療癒空間。
        來吧,來吧,走進丹鳳高中圖書館,讓我們親近綠意,走進入森林的自然氣息,感受閱讀的美學氣氛,讓閱讀輕鬆起來。
        宋怡慧老師說:日常難免有瑣事纏身,學校為我們留一隅空間,在閒暇之餘感受生活、放鬆心情,能夠攬一本書閱讀,這樣的閱讀環境,真的讓師生都覺得很幸福。

資料詳洽:
圖書館主任 宋怡慧 電話0987297759

後疫情時代,新北智慧學習的現在與未來 新北博物館3D實境啟動24H宅家偵探 邀民眾密室闖關