第三百二十九期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新泰國小(110)
執行主編: 許恒禎
編輯群: 蔡靜惠
發刊日期 2021年10月1日329
英語教學得「資」持 互動學習有樂趣
資料來源:永福國小許心老師 | 2021-10-01 | 作者:永福國小許心老師 人氣 240

文/新北市資訊輔導團專輔 永福國小許心老師

在上個學年的五月中開始,全台灣的親、師、生除了共同經歷了一場「史上最長暑假」,更獲得了一堂「史上最有效率的資訊能力實作課」。想起剛開始的手忙腳亂,到漸上軌道後能夠從容上課,回想後,仍覺得這一切真是不可思議。剛好自己是任教最需要大量口語練習的英語科,如何在遠距教學的情況下,仍然能夠盡量維持正常化教學,也是我時時刻刻提醒自己不能忘記的。以下就自身於疫情期間的教學經驗,和各位分享曾使用過的線上資源。

Quizizz

Quizizz:學後檢測

我會使用Quizizz來檢核學生是否學會,不僅題與題之間能加入笑話及圖片讓學生覺得有趣,網站的遊戲音效更替這樣的「競賽式」練習增添了不少緊張感。題目的題型也不只有選擇題,還可以運用填空題檢測學生的書寫能力。另外,除了出題容易、版面好看之外,遠距上課期間,使用Quizizz會比Kahoot!更加方便一些。Kahoot!在即時答題的模式下,題目只呈現在教師端畫面,學生端必須搭配看著教師端螢幕才能夠順利答題,在這樣的限制下,師生若不在同一個空間,便較難順利進行教學活動。再者,若要檢討錯題,Quizizz的成績介面是比較直覺、易懂的,學生查看時也能一目了然。

Wordwall:單字精熟

wordwall

生字教學後,我會讓學生使用Wordwall進行練習。只要把字和圖放上,系統便會自動出現大約十五種左右的遊戲模板供選擇,雖然都是配對題,卻可以有很多種玩法。教師可依學生年紀及興趣選擇不同難度的遊戲,亦可將單字分級,以便讓不同學習能力的孩子得到適合自己、有意義的學習。

這學期初,也以暖身活動的單字做了三個難度的單字練習,在課堂上帶著學生用ipad進行練習,看著孩子們玩遊戲時專注的表情、和時不時發出的懊惱聲,真讓我有股得意的感覺呢!

學習吧:口說練習

learn

語言學習中,聆聽和口說練習是學習中非常重要的一環,遠距教學期間,遇到口說練習時,在無法請學生齊唸的情況下,會改以隨機抽選的方式點名幾個孩子練習,但如此能顧及到的孩子依然有限,於是改為採用學習吧的語音辨識功能。值得推崇的一點是,孩子可以直接在學習吧上錄音,不用事先錄好音存檔後再進行相對繁複的上傳步驟,也讓孩子能更有動力練習。此外,自動語音辨識的功能,讓孩子在上傳完檔案後可以立刻見到系統判定的成績,但教師依然可以自行聽過錄音後再行給分、並加上評語,讓害羞的孩子能夠比較不害怕的進行口說練習,我甚至還聽見平時不敢開口的孩子,在錄音中有非常「反差」的表現,這是我在使用之前想不到的事情呢!

此刻,2021年9月底的我們,雖然得以回到教室正常上課,進行正常化教學,但也要記得時時抱持著未雨綢繆的心態及對疫情的警覺心,時時做好準備,若情況允許,亦可發布一些線上作業讓孩子維持使用載具學習的習慣,在緊急情況下,我們才能帶給孩子們真正「不中斷」的學習。

如何設計優質的遠距教學─淺談ADDIE理論模式與遠距教學的運用 後疫情時代,新北智慧學習的現在與未來