第三百二十九期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新泰國小(110)
執行主編: 許恒禎
編輯群: 蔡靜惠
發刊日期 2021年10月1日329
如何設計優質的遠距教學─淺談ADDIE理論模式與遠距教學的運用
資料來源:新北市龍埔國小 施信源 | 2021-10-01 | 作者:新北市龍埔國小 施信源 人氣 1278

文/新北市龍埔國小 施信源

5094

在今年五月十八日後,全國不論幼兒園到碩博班,所有的老師都為了「遠距教學」尋找著各式各樣的軟硬體、教學方式,守護孩子的學習不停、維持國家的教育不止,可以說是一次科技融入、輔助改變學習的歷史性紀錄。筆者自去年也很榮幸地協助教育部、本市教育局推動「停課不停學」,與各地老師、長官一起接受挑戰、發展各種解決方案。但不論遠距教學的工具為何、平台多元,教學的歷程必然有一定的立論基礎,以便於持續發展、檢核、省思而不斷調整與精進。否則過於發散、忽略學習成效,科技融入學習將會淪為軟硬體追逐的競賽、花樣百出卻無助學習的活動。

「有沒有教學模組可以參考?」這一個問句在這半年來是許多夥伴詢問的「好問題」。尤其最近本校在推動雙語教學上,也要將科技融入、輔助搭配,如果能有一個普遍、好運作、思考的學習模組來協助,相信在設計課程、學習成效上都能有所依據。而筆者則認為以新北市教育局所推廣的「ADDIE」模式來做遠距教學規劃是非常適切的模組。

53921

「ADDIE」模式源自於1975年佛羅里達州立大學為了有利於教學系統開發而創造的模型。而其最重要的特色便是這樣的設計模組透過目標導向,將有效地將教學歷程與各種跨領域需求進行開發結合,因此在這次各領於學科與科技輔助、融入的各種網路軟硬體結合的「遠距教學」中,是非常實用與具備滾動調整的特性。筆者透過自己本身多年教室實踐的體驗,將「ADDIE」模式與遠距教學的特性做一結合說明,提供參考:

1.A-分析(Analysis),除了原本學習目標、教材、教學的分析之外,針對這些分析在搭配上「遠距工具需求分析」,將有助於遠距教學工具使用的精準與單純度。也就是筆者不斷強調「用適合的工具而不是最好的工具」。畢竟各校、各地區特性不同,不能以一概全地去做出全國性的課程標準,仍需要透過「適性、適地」分析,方能緊扣資源與教學,避免造成課程執行上的差異或離散過大。

2.D-設計(Design),在分析過後的基礎上,進行適配的設計。而遠距教學特別要注意幾個要納入設計思考:

(1)  時間限制:由於遠距教學時間感度與實體上有不同,因此必須增加內容或者控制活動時間。尤其還要考慮用眼問題,避免造成光刺激過度、視力問題。

(2)  高互動需求:由於視訊系統特性,如單純使用視訊教學將過度單向,學生容易發生分心、開分頁等問題。為了確保學生學習專注度,必須透過各種高互動的技巧、平台功能應用等等,在設計上確保學習專注。

(3)  學生(家庭)工具問題:由於遠距教學需要一定規格的載具設備,因此在教學活動設計上,也必須考慮數位活動、平台是否能普及應用在學生載具上。建議仍以瀏覽器運用為主,APP安裝為輔,降地安裝、更新的需求,也避免過度複雜的功能平台造成軟硬體限制。

(4)  流量頻寬限制:必須考量使用平台的流量、伺服器乘載、家用網路平寬與自己本身教學需求,設計安排上建議以穩定、具規模的平台為主,在伺服器穩定與維護上有較好表現。另外,也要思考「備援」機制,一旦無法正常上課、斷線或不穩定,要如何持續教學而不受影響。

(5)  關懷機制:使用科技的強度或幅度也是需要納入設計思考,不能過於浮濫。尤其長時間的停課,不僅使得學習成效受到影響,師生之間的情誼、互動也容易有變化。因此一堂課的設計不能只有教學內容,更需要有「關懷機制」的設計,例如能讓學生各抒己見的線上問卷、題目,或者透過視訊進行輔導情緒活動等等,都會是遠距教學課程設計上必須注意的機制。

53971

3.D-發展(Develop),在實體課程上就是透過教材基礎與設計,發展出課程結構與內涵、教學方式、表現形態、評量回饋等等。而遠距教學則需要特別注意兩點:

(1)  工具是否能正確、精準地協助這些發展內容做出有水準的傳達訊息的效果。

(2)  能否達到科技帶來的立即性、效能感等等,甚至由尤甚者能有助於教學動機的引起與延續,將會是有效學習的成敗關鍵。

4.I-執行(Implement),透過遠距教學工具的協助,能將教學目標、歷程、回饋精準地達到。其中包含各種軟體是否能協助需求、平台程式能否達到教學設計的目標、教學視覺具有美感增益、學習樂趣的提升、人工智慧或先進科技的輔助等等。

5.E-評估(Evaluate),再進行教學後能進行教學評估、學習成效評估、教材介面評估。而遠距教學則須納入是否能具備數據保留、影像保留、智慧分析等等來提供更好的評估機制與效能。

7557

筆者在對教育局、部的一些書面建議中,都經常提到所謂的「規準」,其實就是希望在遠距教學討論中,能有一個原則、理論、模組,有利於協助教師在設計教學、討論工具等等活動中,具備正確的方向性,不致於變成一直在討論科技工具有哪些、有多好,變成炫技大賽。又或者不至於在遠距的特性下讓原本教學設計失去水準,降低了學習成效。而本市教育局在許多優秀師長的專業規劃、建議下,在目前的各種遠距教學、工具應用,都應用了「ADDIE」模式來進行規範的基礎與立論,相信這樣的討論將會讓工具與教學兩者更加聚焦,讓新北老師不論在實體或遠距上的教學專業更加提升。相信不論在疫情前、疫情中到疫情後,每一位新北好老師都能「守護學習基礎、創新未來教育」。

資訊融入語文教學的初體驗 英語教學得「資」持 互動學習有樂趣