第三百二十九期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新泰國小(110)
執行主編: 許恒禎
編輯群: 蔡靜惠
發刊日期 2021年10月1日329
資訊融入語文教學的初體驗
資料來源:高雄市林園國小 | 2021-10-01 | 作者:林彥佑 人氣 343

文/高雄市林園國小 林彥佑老師

資訊教育,於我而言,是陌生的;然而,就在疫情來襲之際,面對「停課不停學」的學習風潮,身為教師的我們,也不得不將自己的教學,轉為線上的遠距互動;也因此,資訊教育/議題,是可以融入於我的教學,也必然得融入於課程中的。

筆者分享個人曾經運用過的資訊媒體,如何融入於課程中。

一、非同步教學;

我先預錄好關於課程的影片,並置於校網,供學生在一定的期限內學習完畢。在這段期限內,我會請學生運用所學過的「自學策略」,自己針對本課進行自學,而我們會共同約定一個時段,針對有困惑的地方,全班一起上線研討。例如,我預先錄製好<臺灣的孩子>一課,請孩子在六月中以前看完,小朋友可以運用畫記策略、推論策略、資訊檢索策略等,完成這篇文章的預習。

所以,孩子可能出現的反應,包括了「這一課介紹了淡水河、濁水溪、高屏溪,透過地圖搜索,可以知道他們是由北往南」、「我覺得作者很喜歡台灣,所以他才會把台灣寫成文章,也描寫得很細微」、「我一開始不知道黝黑是什麼意思,但透過推論與預測,應該可以猜出它的意思」。

二、內鍵錄影的教學與評量運用;

硬筆字可否運用資訊融入教學

以我所運用過的錄影軟體,包括ocam、canva、meet。之所以會一邊備課、上課,一邊錄影,除了為這段期間留下記錄之外,也便於孩子可以重複觀看,以釐清較困難的學習概念。例如,有一次的課程是請學生畫課文心智圖,孩子若在課堂上無法馬上完成,則請他在下線後繼續完成; 此時,孩子便可以把錄影下來的內容,重複觀看,自我學習,以完成指定任務。而在進行評量時,教師也可以從已錄影的影片中,看到孩子發言、書寫的情況,給予評分。

因此,筆者認為,預錄影片的非同步教學及內鍵課堂錄影供學生線下學習,是可以培養孩子「自發、自學、自主行動」的能力,也是新課綱所欲培養的目標。而供師長事後觀看,除了反思自己的教學,也是一項評量依據。

三、白板、便利貼及回饋功能:

資訊融入--利用便利貼功能,和老師們一起共備國語課。.jpg

其實孩子對於白板與便利貼功能還蠻期待的。有一次同步互動時,我帶著孩子討論「成語」。該次課程為關於人物的書寫,我便請孩子運用便利貼,寫上可以形容人物的語詞、成語、四字語詞、語句。孩子的答案包括了:「美麗」、「帥氣」、「玉樹臨風」、「明眸皓齒」、「亭亭玉立」、「蓬頭垢面」、「克勤克儉」…。我們也運用了便利貼功能,做出了語詞的聯想,例如,「停課」會想到什麼? 孩子寫在便利貼的答案,包括了:「防疫」、「在家」、「討論」、「無法和同學遊戲」、「好公民」…。

在沒有真正接觸過資訊融入的時候,我的課堂,總是傳統的黑板與電子書,從來不知道線上軟體有這些功能; 雖然無法和實體課程這般便利,但至少也儘可能地弭平了學習上的落差。

有時,我會再結合各種選項功能,讓孩子給予回饋,如butter介面具有鼓掌、同意、笑臉等、或是meet訊息欄按滑鼠右鍵(或同時按win+ㄡ),也會出現小朋友喜歡的小圖示。這樣的遠距互動,也創造了新課綱期待的—溝通互動、社會參與。

四、電子資源的運用:

我曾思索著,這段期間的閱讀課,可以怎麼進行呢?由於孩子無法進入圖書館,更聽聞許多偏遠地方的孩子沒有實體書本,因此閱讀課只能透過其他方式來取代。例如,我會事先製作好課程簡報,以便於學生自學或線上同步學習;又或介紹幾個常用的閱讀網站,例如各縣市圖書館的電子書資源、台灣雲端書庫、epirls、hyread電子書、國語日報讀報課程、人間福報電子版;又或其他的教育平台,例如學習吧、均一教育平台、因材網。而當我們在線上教學遇到阻礙時,臉書上亦有「台灣線上同步教學社群」,提供我們及時的協助。

五、KAHOOT的互動運用:

在一次的小團體互動中,我希望帶一些有別於傳統的課程,於是我便請家長一起加入線上課程,也請家長和孩子一起使用手機,進行KAHOOT的互動。這次的主題與「國際教育」有關,家長也能帶著孩子,依著我的指令、一題一題地逐步完成此次任務。由於國際教育對許多孩子而言,是稍有難度的,但也因為家長的參與、從旁協助,讓孩子間接得到許多寶貴的知識。

例如: 「荷蘭是全世界成年人平均身高最高的國家」、「委內瑞拉的人民,曾經窮到吃兔子」、「尼泊爾的國旗,是全世界唯一兩個三角形的」......,更多的知識搜索,孩子都可以透過維基百科、GMAP,完成學習。

結語

疫情之下,資訊融入於語文教學或課程中,是我的初體驗;筆者仍有需要再精進之處;謹以此文,做為拙見分享,尚請資訊教育先進,給予更多指教。

偏鄉小校鼻頭國小邁向智慧校園,實踐數位平權推動策略 如何設計優質的遠距教學─淺談ADDIE理論模式與遠距教學的運用