第三百二十七期:學生學習歷程檔案與探究與實作
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新北高中(110)
執行主編: 倪靜貴
編輯群: 林正雄
發刊日期 2021年9月3日327
探究與實作課程分享-地物篇
2021-09-03 | 作者:新北高中-詹育嘉老師 人氣 377

p1-1    在現今普通高中教育的自然科學課程中,有一項全新的重大變革,那就是「自然科學探究與實作」的必修課程。每一位老師對於這門課程都深感陌生疑惑,甚至產生了一種未知的恐懼排斥感。其實這可以是一門相當多元且富有變化性的課程,因為學校老師可以因應各自的學校資源或特色等因素,設計一些適合各校學生的學習教材主題內容,期許學生們可以從中體驗探索科學的歷程以及整合應用各科知識技能的解決問題的能力;因此在課程設計方面,最好是可以具有多元知能或是多重變因探討影響等為原則。

因此本校的探究實作課程則以地科和物理的協同教學來進行,並且設計多個主題課程模組來進行,以下為本校校內老師們在校內課程共備時,並以生活中常見的實例所設計的一門主題課程:「生活中的用電安全篇」。整體的課程規劃流程如下所示:

(1)   前置準備課程:為了使學生在之後的課程可以順利操作實驗,因此在課程進行前,教師會先設計一套學習單來引領同學們自行看說明書或查閱有效度的網路資訊等方式,來認識「三用電錶」的各項功能與操作方式,並非是教師單方面教導學生們如何去使用這儀器,以培養學生未來能夠積極主動尋找方法來解決問題。

例1:填寫所圈選位置處的功能名稱。P1-2例2:請同學在以下的圖形中畫出測量「電阻」時,檔位的切換與探針安插方式。P2-1

例3:觀察以下的三用電錶後,你可以發現甚麼?

檔位是200(W)可測的最大電阻200(W)從圖中可知…超過該設定所能測得的最大值 P2-2

P2-3

(2)   發現問題:透過一些新聞報導和多媒體影片來引導學生認識用電安全的觀念與相關因素,並引導學生去思考其後續相關的延伸問題是什麼,最後了解真正的關鍵因素為「電阻」。進而去思考如何改變其影響的因素為何?

(3)   規畫與研究:首先針對自己所觀察發現的現象,提出自己的實驗假設後,並思索其三大變因後,最後請同學們觀察實驗室內所擺放的各種實驗器材工具(並非所有的器材都有需要使用)之後,並自行設計規畫自己的實驗方式、實驗表格和操作過程。P3-1P3-3P3-2

(4)   論證與建模:請各組分析各自所獲得的數據資料後並加以整理,最後分別以手繪與電腦軟體Excell兩種方式來製作圖表(提示:確認哪項變因為X軸、Y軸,並註明且確認變因名稱和單位,最後選取適當的變因變化範圍);最後再解釋說明其實驗結果。

例1:手繪數據圖表。P3-4                        例2:電腦軟體Excell繪製圖表:P4-1

(5)   表達與分享:在教學過程中,鼓勵並引導每位同學表達分享自己所觀察或學到的內容,並在各組分享過程中,師生皆提供一些問題與回饋,以互相省思;在最後便請各組合作完成一份海報成果。

例1:上台報告與表達分享。  P4-2P4-3

例2:學生的海報成果。P4-5P4-4

最後,在整個探究與實作的過程中,教師在這教學過程中也會受到許多的挑戰和成長,這是因為學生往往會提出一些令人意想不到的見解與看法,所以最後也能讓教師學習去以不同的思維或角度來看待一個理所當然的自然現象,但最後師生彼此間也都能透過這互動的過程中來去精進彼此的各項能力,真的是所謂的教學相長啊!除此之外,我們也可以從這門課程的進行中,發現每位學生的不同才華、創意和獨特性,而不再只是以單一化的紙筆測驗中來了解一個學生的能力了。

探究與實作課程分享:食品安全問題議題 聚焦111年大學考招-新北市學習歷程檔案與探究實作大補帖