第三百二十七期:學生學習歷程檔案與探究與實作
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 新北高中(110)
執行主編: 倪靜貴
編輯群: 林正雄
發刊日期 2021年9月3日327
探究與實作課程分享:食品安全問題議題
資料來源:衛生福利部食品藥物管理署(2021年8月21日)。食品添加物使用範圍及限量暨規格標準。https://reurl.cc/7rGqn1 | 2021-09-03 | 作者:新北高中-徐明哲老師 人氣 665

2    探究與實作的課程主要在培養學生發現問題、認識問題、解決問題與表達溝通等能力。在校內進行課程共備時,發展生活中的科學議題「食品安全問題」之課程模組,以下分享「發現問題」、「規劃研究」、「論證建模」、「表達分享」四個探究歷程的教學過程與體驗。

在「發現問題」的部分,為了讓學生能主動學習、回歸學習的主體性,避免陷入以往傳統式的教學模式,在教學上進行三個階段的引導:第一階段,利用「把關食安揭開美味真相」的影片(TVBS優選頻道,2020)揭開序幕,讓學生觀看影片的同時,思考平常所吃到的食物到底含有那些我們所不知的潛藏危機。第二階段,利用平常容易接觸到的超商食品,讓學生藉由食藥署的網站去查詢並瞭解食品添加物的所屬類別和添加用途(衛生福利部食品藥物管理署,2021),反思這些常使用的添加物可能的隱憂和問題。第三階段,讓學生用感官實際去接觸這些常用的食品添加物(如食用香精),並且讓學生實作人造鮭魚卵、可樂和橘子汽水。歷經影片中不為人知的舌尖上的真相,查詢了平常忽略的食品安全相關資料,最後由自己的感官去體驗這些食品添加物可能帶來的危機與衝擊,相信學生已經對於這些平常在熟悉不過的食物有了全新的體認,更進一步地提出想要探討的問題。

在「規劃與研究」的部分,主要透過三個階段的教學活動,循序漸進地引導學生針對自己的探討問題,規劃小論文的撰寫。第一階段,利用小論文寫作1比賽網站,介紹科學論文的寫作基本格式(中學生網站,2021)。第二階段,利用心智圖呈現研究主題、研究動機、研究目的、研究問題、研究方法、研究過程。第三階段,也是小論文成敗關鍵的階段,藉由介紹以下網路平台,例如:博碩士論文知識加值系統、華藝線上圖書館、科學人雜誌知識庫、PubMed、MEDLINE,利用這些網路平台所尋找的資料,進行下一個部分「論證與建模」的教學活動。

在「論證與建模」的部分,主要撰寫「文獻探討」、「研究分析與結果」、「研究結論與建議」。利用不同的網路平台,針對研究問題以關鍵詞搜尋相關的不同種類的參考文獻,例如:博碩士論文、電子期刊或書籍,將原始資料進行整理分析,進行文獻探討的撰寫。在撰寫文獻探討時,引導學生運用「引述」、「改寫」和「摘寫」的撰寫方式,呈現自己的觀點。如果運用「改寫」和「摘寫」的撰寫方式時,不可直接出現整段原始資料。文章內容務必呈現資料來源,文末宜呈現小結論,以作為後續論文的延伸與發展。在撰寫「研究分析與結果」時,要提醒學生留意研究分析是否完整並具邏輯性、研究結果闡釋是否合宜、所使用的圖表是否正確。在撰寫「研究結論與建議」時,要學生確認結論是否呼應研究目的與研究問題、研究問題是否被解決、研究建議是否合宜(中學生網站,2021)。

在「表達與分享」的部分,學習內容包含「表達與溝通」、「合作與討論」及「評價與省思」。請各組以心智圖報告如何規劃小論文的撰寫並呈現小論文的內容,在各組分享的過程中,請提供問題與回饋,在聽完各組提供的回饋之後進行討論與修正,並針對各組的回饋與問題進行反饋或修改建議。建議學生在課程即將結束之際,思考在課程進行的過程中紀錄了什麼、感覺是什麼、經歷了什麼、學習了什麼、發現了什麼、影響了什麼,將這些內容進行分析整理,以「課後心得與反思」呈現在學習歷程檔案。

在課程進行的過程中,筆者深刻體會到自己在教學方面還有許多需要學習的地方,也身受許多先進前輩與校內自然科同事的協助,尤其特別感謝鍾曉蘭老師在論文撰寫方面的指導,林淑芬老師在行政事務方面的幫忙,黃冬玫老師在教學e化的過程中提供諮詢,林正雄老師在教學場地和電腦網路資源的熱情贊助,在此致上十二萬分的謝意。

如何引導學生製作探究與實作的學習歷程檔案 探究與實作課程分享-地物篇