第三百二十五期:藝術教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中信國小(110)
執行主編: 楊宗時
編輯群: 黃小紋
  周資娟
發刊日期 2021年8月6日325
疫情時代的線上藝術教育
資料來源:淡水商工 | 2021-08-06 | 作者:邱志鴻 人氣 408

筆者為技術型高中特殊教育教師,因應特殊學生的需求,設計在課堂中的藝術教育與生活結合,結合音樂賞析和手工藝創作,透過課程培養學生音樂涵養、美感素養和創造能力。然而,突如其來的疫情,打亂的教學步調。原先設計的藝術教育,需改為線上方式來進行。筆者思考如何結合網路資源和學生居家資源來進行課程設計與調整,並且嘗試將素養導向議題融入於教學中,期待透過藝術教育能穩定學生居家防疫心情,也落實停課不停學。以下分享線上教學歷程做為參考。

一、遠距離的溫暖─歌唱與摺紙(5/18)
這是改為線上教學的第一堂課,首先要先確認學生能登上線上教學平台。為了穩定學生心情,先透過線上團體歌唱五月天的《知足》,讓學生舒緩防疫緊張情緒,也透過歌詞分享心情感受。第二堂課為了訓練學生手部精細動作,結合環境教育,讓學生找家中的廢紙來進行摺紙盒,並且讓紙盒可以作為居家生活使用。

二、心靈正能量─感謝醫護人員(5/25)
第二次線上藝術課程,教師將藝術課程融入生命教育議題,搭配輔導室所舉辦正向語言活動,我和同學們討論透過繪圖來表達對醫護人員的感謝。在課程當中,教師先透過影片來引導同學疫情期間醫護人員的辛勞,並且找尋繪製感謝圖卡的範例。然後給予學生實作時間,透過家中的紙和色筆繪製感謝醫護人員的圖畫。最後,教師將同學所繪製的圖進行後製,讓這份溫暖透過學校首頁,傳給給前線的醫護人員。

三、歡送畢業生(5/31)
今年因為疫情無法面對面給予畢業生祝福,我們透過線上方式來進行表達。教師引導同學分享給畢業生的祝福,透過圖畫方式來進行呈現,並且鼓勵同學將繪製的圖翻拍上傳,透過社群軟體給畢業學長姐祝福。

四、學期回顧與展望(6/8)
藝術課程可以搭配自主學習來進行省思,並且融入生涯規劃教育議題,這次藝術課程給予同學自由創作空間,主題是以「學期回顧與展望」為主,同學可以透過文字或圖畫來進行表達。透過此次活動,引導同學將這份圖畫放入個人學習檔案中,雖然因為疫情似乎好像生活停滯,但停課不停學,學習生涯仍然持續進行中。

五、環境教育融入─愛樹教育(6/15)
因為疫情已經停課將近一個月,同學表達已經開始思念校園生活的點滴。這次課程教師以校園的樹木為主題,透過之前在學校所拍攝的照片,分享以前習以為常但未注意到的自然生態。此次課程結合環境教育議題,搭配影片、照片、線上學習單和實作圖畫,讓同學重溫校園時光,關注過去所忽略的校園生態,並且培養愛樹情懷。

六、線上塗鴉與逛展覽(6/22)
持續進行的線上教學也需要創新,才能引起學生學習動機。教師透過線上資源讓學生進行藝術學習,使用網路的塗鴉和彩繪網站,讓同學可以透過不同顏色達到藝術繪畫之療育。此外,教師也帶領學生逛線上美術館和故宮,使用免費的展覽資源,讓學生防疫居家生活可以充滿美感。

七、規畫暑假生活(6/29)
此次藝術課程是本學期最後一堂課,教師透過照片帶領學生進行課程回顧,包含在學校實體課程所製作的手工藝術品、母親節卡片和影片錄製,還有在線上課程所繪製的作品。此外,教師先透過線上白板引導學生思考暑假想做的事情,透過紙本繪製暑假生活規劃表,包含做家事、運動、暑假作業、複習課本和自主學習。教師也鼓勵同學在自主學習時間,可以按照自己興趣安排繪圖、歌唱、舞蹈、影片欣賞或逛線上展覽,將藝術能融入於生活當中,培養身心靈之美感。

雖然藝術教育遇到疫情打亂原先的實體課程,然而危機也是轉機,教師透過運用多媒體素材來呈現,讓藝術教育充滿無限可能。此外,藝術教育可以進行多元議題融入,透過生命教育在疫情中穩定心情、探索自我和表達情感,結合環境教育善用回收紙摺紙和進行愛樹教育,搭配生涯規劃教育讓學生規劃生活。相信透過停課不停學,實踐疫情時代的線上藝術教育,讓我們共同期待疫情過後的美化人生。

圖1愛的留言板 圖1愛的留言板
圖2給畢業生的祝福

「我的畫家朋友」~當小學生遇見藝術大師 「疫」情中「藝」起渡過