第三百二十五期:藝術教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中信國小(110)
執行主編: 楊宗時
編輯群: 黃小紋
  周資娟
發刊日期 2021年8月6日325
「我的畫家朋友」~當小學生遇見藝術大師
資料來源:新北市光復國小 | 2021-08-06 | 作者:黃姵縈 人氣 799

伯克說:「藝術是人類的天性。」天真的孩子拿起畫筆隨興揮灑,綻放笑容;辛勤的成人隨手在畫本放空著色,療癒舒壓;藝術創作就是這麼的充滿魅力。筆者是一名教育工作者,喜愛繪畫,也喜愛欣賞學生埋首創作時的認真與快樂;在擔任低年級導師帶領學生進行生活課程時,皆盡力融合自然科學或社會主題於每一次的藝術創作中。教導「美麗的春天」時,帶領學生踏查校園植物,一邊觀察花草樹木的樣貌,一邊欣賞形形色色的生態美景,「我的樹朋友」就成為創作主題;教導「我愛我的家」引導學生了解家庭的功能及家人的重要後,便設計了「感謝小書」送給家人。

一、「我的畫家朋友」有六大主題,分別是:除了將生活課程躍然於創作裡,筆者還希望帶給學生不一樣的視野,豐富他們的藝術創作,想起自己跟著孩子在學繪畫時,總是開心的聽著畫畫老師介紹畢卡索、保羅克利等藝術大師的生平與創作,「何不為學生設計一套課程,讓他們認識不同的藝術家、學習不同的創作風格呢?」這樣的想法油然而生。帶著教學的衝勁,翻閱了許多兒童藝術繪本,設計簡報及教材,「我的畫家朋友」主題課程便著手進行了。以下分享「我的畫家朋友」藝術課程及教學實施心得。

• 用點描法畫出細膩繽紛畫作,點描派的代表畫家「秀拉」。

• 色彩運用大膽的野獸派大師「馬蒂斯」。

• 用長短線條和漩渦線條作畫,一生窮困卻聞名後世的「梵谷」。

• 不按牌理出牌,不斷嘗試新畫法的天才畫家,立體派藝術大師「畢卡索」。

• 畫風可愛童真,人稱老頑童的「米羅」。

二、實施流程

(一)藝術大師的生平及畫作簡報介紹:

有別於一般平鋪直敘的介紹,筆者參考兒童藝術繪本,以兒童的口吻及互動式的提問介紹藝術家的畫作,用最簡單易懂的文字說明藝術師的創作風格,畫家的生平則以說故事的方式道出。上課之前,筆者還擔心著二年級的學生是否能吸收從未聽聞的藝術家課程,出乎意料的是,學生不但非常專注還表現出極大的興趣呢!

(二)創作與善後:

每個藝術家都有不同的創作風格,學生必須跳脫以往只用單一形式繪畫的經驗,因此筆者在這個過程放慢速度,先揭示創作主題,接著講解創作重點並示範創作技巧。為了讓學生都能依自己的步調循序漸進的學習,筆者會配合主題,拆解創作步驟於黑

由於學生在一年級使用的畫材多為色鉛筆、彩色筆及蠟筆,未曾使用過水彩的他們對於課程中需使用水彩感到萬般興奮,為了避免教室都成為學生的調色盤,筆者會再三強調注意事項並親自看著學生穿上畫畫衣、用報紙保護桌面,才能放心的讓學生隨意揮灑水彩。板上,讓學生能遵循步驟,發揮自己的想像力,創作屬於自己獨一無二又結合藝術家風格的作品。課堂結束時,便是學生合作能力的展現,學生自行分配小組工作,安靜有效率的完成小組清潔任務,藉由溝通與合作,提升與人的互動並增進生活的能力,學生已然達到生活課程裡的目標之一。

(三)進行作品欣賞

體驗藝術的多樣性之後,懂得尊重、欣賞他人的作品亦是生活課程中很重要的教學課題。在學生完成後,將作品全數展示於黑板上,請學生分享自己創作的發想,也請其他學生說出同學的優點或特別之處,藉由彼此的意見交流,增進自己創作的能力。在作品欣賞中,筆者發現,學生不只口語表達能力進步,對於創作的信心也跟著提升。這是一門很有成就的課。

三、教學心得:

筆者在課堂上實踐自己的課程設計;學生將創意化為行動,在畫紙上創作自己的天地。我們在課堂上欣賞藝術家的故事與名作,在創作時聆聽輕快柔和的歌曲,學生可以很自在的哼著音樂拿著畫筆專注於繪畫的世界中,好不快樂!六個藝術主題都完畢之後,課程就結束了嗎? 不! 筆者在學生的學習單及隨手塗鴉中,看到學生化身為秀拉,點啊點啊的點描了花邊,還有小小梵谷,用直線和漩渦美化學習單,課程的影響持續發酵。透過「我的畫家朋友」課程,筆者發現藝術教育不但可以豐富學生的創作視野及人文素養,還能提升口語表達、欣賞及互動能力,讓學生樂在學習,在學習中成長!

學生作品

中信國小年度藝術創作─克林姆的金黃印記 疫情時代的線上藝術教育