第三百二十五期:藝術教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中信國小(110)
執行主編: 楊宗時
編輯群: 黃小紋
  周資娟
發刊日期 2021年8月6日325
中信國小年度藝術創作─克林姆的金黃印記
資料來源:新北市中信國小 | 2021-08-06 | 作者:周怡吟、王婕嫣、王綉吟 人氣 414

藝術創作親子橋01

「如果你想了解我,就仔細看我的畫吧!你會看出我是什麼樣的人,想做什麼樣的事。」-克林姆

藝術創作全景

藝術家克林姆出生於維也納,1862年出生至1918年逝世,是一位奧地利知名象徵主義畫家,也創辦維也納分離派。他的畫作特色在於特殊的象徵式裝飾花紋和使用金箔此材料,主題常圍繞著「愛」、「生」與「死」的輪迴;其他特色還有非對稱的構圖、重彩與線描的風格、金碧輝煌的基調、象徵的神秘主義色彩和視覺強烈的平面感,使畫面瀰漫著強烈的富麗璀璨感覺。

而這次中信國小的藝術創作內容「克林姆的金黃印記」,讓全校學生與幼兒園學童發揮團結一致的創作力量,結合中高年級美勞老師與低年級導師的指導,展現克林姆不同特色的代表作之仿作,如:

幼兒園的掛飾設計,以亮片、彩帶、珠子...等多媒材料,創作出象徵式的裝飾花紋和鑲嵌式的主題;

一年級的光碟裝飾性繪畫,則是參照克林姆畫作中充滿符號與裝飾性的線條的畫面,作出光彩奪目作品;

克林姆

二年級的花園裝飾,將克林姆風景畫中有著繽紛的罌粟花、雛菊和玫瑰等等花朵,轉化成立體又色彩繽紛的花園模樣;

三年級的裝飾性圈圈繪畫,以呼應前方生命之樹出現圓形,如種子的造型般,用色彩豐富的圓形裝飾整片牆面;

四年級的半立體動物頭飾畫,把克林姆畫中常出現女性和衣服豐富花紋的樣貌改編成可愛動物配戴有花紋頭飾的帽子;

五年級與音樂班的生命之樹,將樹木本身有其繁盛亦有枯槁的風華美麗,透過各種螺旋形和圓形如種子的裝飾造型,象徵生命的周而復始、生生不息;

606

六年級的人物形象畫布,將克林姆擅長的鑲嵌風格之肖像畫特點,仿作來描繪出人物迷離而浪漫的氣質,加上鑲嵌裝飾的色彩效果,讓人物更透出高雅端莊與神秘莫測的力量。

藝術創作教師

由全校師生共同創作此次展覽物件,並在學校穿堂老師們攜手合作佈置完成其豐富繽紛的作品,團結的力量除了祝福中信國小30週年生日快樂,更希望中信國小繼續生生不息、朝氣蓬勃,邁向黃金般的輝煌色彩之新世紀。

「我的畫家朋友」~當小學生遇見藝術大師