第三百二十六期:實驗教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 秀朗國小(110)
執行主編: 曾秀珠
編輯群: 徐嘉鴻
  陳揚威
發刊日期 2021年8月20日326
忠山實小SDGs公民行動,師生帶著課程去旅行
2021-08-20 | 作者:新北市忠山實驗小學 / 校長 彭增龍 人氣 554

新北市立忠山實驗小學於108學年度開始辦理學校型態實驗教育,是全國首座公民素養實驗學校,也是新北市第一所公立實驗小學。學生以主題學習、議題探討與社會參與等方式,針對許多本土與全球議題進行覺知關懷、探究增能及反思行動,這種以學生為中心,不用教科書、不侷限在教室的公民課堂,為當前教育開啟一個新視窗。

結合SDGs永續環境發展實驗教育主題課程

109學年度上學期,忠山實小六年級師生以SDGs(2030聯合國永續發展目標)中的環境議題,發展出10週的世界公民教育主題課程《棕櫚油與消失的雨林》,並在學校進行校園短講與研究成果發表,學生們分組透過資料蒐集、市場訪查與問卷等方式,針對食品中常用的棕櫚油進行探究,找出其生產過程中對自然生態、人類生活造成的影響,並提出行動方案,獲得廣大迴響。

「帶著課程去旅行」走讀鄉土、體驗真實社會

在2021年寒假前夕,忠山六年級師生一行15人規劃「帶著課程去旅行」四天三夜移地共學活動,將這份學習成果帶到南投縣仁愛鄉都達國小,與賽德克民族實驗學校師生一起分享、共學,也引起該校師生高度關注這個議題;此外,學生們還分組在日月潭伊達邵碼頭、埔里酒廠周邊商家進行少用棕櫚油製品,以及關注雨林逐漸消失的街頭倡議,得到很多商家和遊客的正向支持

「帶著課程去旅行」是忠山實驗小學涵育學生公民素養及參與社會的重要學習活動,各年級都有自己的課程行腳,在109學年度的計畫中,除了六年級師生到南投縣移地共學,五年級也完成兩天一夜的新北市福山國小德拉楠體驗學習,理解臺灣原住民族的教育與文化課題,也向福山國小親師生申請成立新北市第一所民族實驗學校的決心表達肯定;四年級與一年級師生則前進東北角卯澳社區,依據不同的學習重點進行觀察與探究,四年級以新北的產業活動與創新為主題,一年級以海洋生物觀察與環境保育為課題;三年級師生則多次遊走在淡水老街,走讀世界遺產潛力點,向鄉土文化學習、向馬偕精神學習,更對疫情期間辛苦經營的商家獻上支持與關懷的心意;二年級師生多次走讀社區,探究社區裡的人文地景、社區營造的故事,並對熱心與用心改善環境的人們表達感謝。

忠山實小公民素養課程的成形與實施

上述各年級學習活動示例,都是忠山實小公民素養課程的一環,全校的公民素養課程共有24主題,依1-6年級分別從家庭學校、鄰里社區、家鄉淡水、新北城鄉、臺灣亞洲、世界一家的生活圈中發展遞次擴大的學習圈,選擇學生感興趣的學習主題及公共議題,每年級發展4個主題課程與學習活動,並結合SDGs與世界公民教育,每學期完成2個主題課程,並進行成果發表。

忠山實小以社會行動取向的課程設計,發展公民素養實驗教育,旨在培育新世紀的優質公民;在課程上,除了保留國語、英語、數學及自然科學等基本素養學習領域,其餘學科重新建構成公民美德、公民美學、公民遠見與公民行動等四門公民素養課程,各年級每周安排14節課進行主題學習,期待學生成為美德實踐家、美學生活家、遠見領航家及行動改革家。在教學方面,全校採學習共同體模式,進行分組共學;教師分成低中高三個教學群,以協同合作方式發展課程與創新教學;學習樣態更是多元,藉由真人圖書館、向社區學習、向展館學習、向百工學習、向議會學習,以及公民講堂與公民自治會等,臻進涵養公民資質的知識、技能、態度與價值觀。

看見教育的新價值

1930年代美國社會重建論者在該國倡議,教師要敢於建立社會新秩序,結果,透過教育推動一連串改革,使其成為世界強國的基石;臺灣本土社會目前正要從民主多元轉型到追求正義的新紀元,全球趨勢也日益彰顯公義、人權與環境永續等普世價值;忠山實小親師生已然照見教育的新價值,為迎向更優質的公民社會進行教育創新實驗,期待大家共襄盛舉,努力肇建社會新秩序,一起邁向更優質的公民社會。

當我走在實驗教育的路上 實踐實驗教育新量能、看見學習的機會