第三百二十三期:優先接受家庭教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 崇德國小(110)
執行主編: 李顯鎮
編輯群: 謝夷菱
發刊日期 2021年7月9日323
教育輿情
提升遠距教學成效 禮儀態度不可少
資料來源:國語日報 | 2021-07-09 | 作者:文‧圖片提供/蔡佳禎(教育部國教署英語課程遠距教學計畫授課教師) 人氣 445

五月十九日,是宣布全臺各級學校實施線上課程的第一天。當都市中小學紛紛傳出師生因為不熟悉線上課程運作,使教學陷入混亂之際,臺東縣長濱鄉寧埔國小六年級學生,已經駕輕就熟的準備進行遠距課程。

這所偏鄉小校僅三十三名學生,且多來自阿美族、隔代教養及單親家庭,他們是怎麼辦到的呢?

偏鄉英語師資不足
試辦遠距直播共學

事實上,除了寧埔國小,全臺還有二十多所偏鄉中小學,也氣定神閒的面對線上教學,因為這些學校在過去一兩個學年,都曾參加教育部國民及學前教育署的「英語課程遠距教學計畫」。

一○八學年度起,國教署為解決偏遠地區學校英語師資聘任不易的問題,委請國立中央大學辦理「英語課程遠距教學研究計畫」,甄選國民中小學英語專長師資,結合英語線上學習平臺及新興科技數位教材,透過「遠距直播共學」模式,為偏遠地區學生上部定英語課程。

遠距教學以同步視訊方式實施,參與計畫的學校,現場有教師協同教學,並幫忙遠距教學教師處理教學前、中、後等各項事宜。

在現場協同教師的同步引導下,學生以視訊方式,與遠端的英語教師連線上課。這次疫情停課的政策,非但沒有對這群偏鄉學生帶來困擾,反而讓他們有機會大展身手,甚至與都市親友分享線上課程的心得與技巧。

學生設備操作不熟
多實作可逐漸化解

就我觀察,這波線上課程最明顯的問題有兩項:一是電腦等設備器材的準備,以及設備操作不熟悉的困擾。二是學習參與線上即時互動課程該具備的上課態度與禮儀不足。

前者對都會區學生並不困難,因為3C產品的購買途徑很多元。但就偏鄉學生而言,大家都擔心他們沒有購買3C產品的途徑,或者經濟狀況不允許。然而,根據該計畫中多所偏鄉學校的授課經驗,正因為連步行到最近的便利商店,都可能花上一個小時,所以偏鄉家庭通常較少帶孩子出門,在家玩3C產品反而是常見的替代方案。

因此,該計畫中的學校改採居家學習時,需要煩惱沒有載具的偏鄉學生,其實並沒有外界想像的多,且學生家中如果真的沒有設備,也可以向學校借用。

因此,在停課期間,該計畫有九成學校順利遠距上課不間斷,學生多有手機、平板或筆電可以使用。

再來就是設備操作不熟悉的問題,我相信這難不倒出生在e世代的學生。電腦操作連線的技術並不難學,相信全臺中小學生經過這幾週的實作,對親師的依賴應是越來越少,逐漸可以獨立完成簡單的連線與操作技巧。

師生鏡頭前上課
勿忽略相互尊重

對線上課程該具備的上課態度與禮儀而言,從近日許多報導與評論中可見,不少學生上課的學習態度不夠專注,且缺乏相互尊重。

有些學生盯著電腦畫面,其實是忙著發訊息給同學;有些學生索性把鏡頭關了,正大光明做自己的事;更有學生抱著寵物、玩偶或邀請家人入鏡,與其他師生打招呼,雖然熱情坦率,卻忘記這是一堂正式課程,忽略自己該尊重鏡頭前觀看者的感受,畢竟在視訊課程中,彼此的畫面是會相互影響的。

另外,就線上課程的禮儀部分,或許因為教師允許學生將自己的設備靜音,除非要發問或是被指定回答問題,否則不用開麥克風說話,所以這兩週不少學校線上課程的開始與結束,都省略了基本的相互問候與道別語。

我建議,既然這是互動同步的課程,如果能保有如同教室實體上課的基本相互問候與道別語,必能熱絡上課氣氛,並拉近師生彼此距離,無形之中也提醒學生禮貌的重要。

在儀態上,參與「英語課程遠距教學計畫」的偏鄉學校學生,都被教導過即使是線上課程也不應該趴坐,端正的坐姿有助於提升學習效益。該計畫的所有教師也引導並鼓勵學生大方面對鏡頭,勇敢回答問題,這也是一種口說與勇氣的鍛鍊。

我身為偏鄉遠距教師,非常慶幸這二十多所偏鄉學校的學生,因為過去的超前部署,使他們在這次防疫不停學的政策中展現超群表現。

南投縣秀峰國小也參與英語課程遠距教學計畫,圖為該校學生線上學英語期盼所有教師在行有餘力之際,不妨省思上述遠距上課的態度與禮儀問題,這絕對是提升線上學習成效的不二法寶。

資源班教學 防疫線上學習 教師建立教學方針 個別化教育計畫 IEP會前準備 穩定特教生情緒