第三百零九期:幼兒健康操
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190578
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
309期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(109)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
  徐向良
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月10日309
教育交流站
新北市幼兒健康操的緣起、推廣與運用
資料來源:新北市立忠山實驗小學附設幼兒園 | 2020-12-10 | 作者:新北市立忠山實驗小學附設幼兒園教保員/簡嘉郁 人氣 44

新北市幼兒健康操的緣起、推廣與運用

新北市立忠山實驗小學附設幼兒園教保員/簡嘉郁

 

一、「新北健康Follow Me 」幼兒健康操的緣起

每日30分鐘的大肌肉活動    「抗新冠動健康 跟著新北幼兒Follow Me」,防疫期間最好的保護罩就是「運動」,「運動」才是健康的根本之道,因此,新北市特別設計了一款健康操,動作簡單,又可以運動到全身肌肉群,連幼兒園的小朋友都能輕鬆跳,讓幼兒能透過活潑輕快的曲風、簡單易上口的歌詞及簡單的動作,在輕快動感的歌曲旋律中,一起健康跳起來!

 

二、「新北健康Follow Me 」幼兒健康操的內容與推廣

 (一)內容﹕「幼兒教學版」健康操參考了日本早稻田大學前橋 明教授之《0-5歲幼兒運動遊戲百科》以及國立清華大學幼兒教育系劉淑英教授編制《創藝肢體動一動》影音教材編創歌曲動作,新北健康Follow Me 」為109年全新製作,並由知名音樂製作人何官錠老師及高娜娜老師統籌指導,舞蹈則邀請南強工商表演藝術科與新北市幼教老師一同編創,提供幼兒園師生每日進行30分鐘大肌肉活動前的5分鐘暖身運動。

新北教育局特別推出了「宣傳MV版」及「幼兒教學版」,讓幼兒到成人皆能一同舞動身體的健康操。(新北You Me Go幼教影音資源網)

1.「宣傳MV版」–教育局還特別為健康操拍MV,地點是以新北市各特色風景為背景(淡水古蹟博物館、鶯歌陶瓷博物館、坪林茶葉博物館、北海岸及觀音山國家風景區管理處、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、淡水區公所、真理大學林本源園邸、白日夢咖啡館)。還搭配最萌的吉祥物「幼咪咪」及「呱呱安」陪伴運動,以最萌的動感觀點再次感受新北城市魅力。看著MV學舞,還能一起暢遊新北。

2.「幼兒教學版」–是由新北市的幼教老師詳盡解說健康操分解動作,透過分解影片,可以讓幼兒們跟著老師一舉手一投足學習正確的體操動作,確實達到運動熱身效果。

   (二)推廣﹕

為全面推廣「新北健康Follow Me 」幼兒健康操教學,分送影音光碟教材給新北市公私立幼兒園每園一份。也辦理研習培訓公私立幼兒園教師為種子教師,回園後實際運用在大肌肉活動前的暖身活動,以提升幼兒30分鐘大肌肉活動效能。

 

三、「新北健康Follow Me 」幼兒健康操的應用

每日30分鐘的大肌肉活動(一)在幼兒園:

1.每日30分鐘的大肌肉活動–「新北健康Follow Me 」專屬幼兒健康操,可做為幼兒園每日進行30分鐘大肌肉活動前5分鐘的暖身活動,許多幼兒園師生每天開心的唱跳健康操,只要做完簡單的暖身運動後跳一遍健康操,就能提升肌肉熱度與心跳率,輕鬆達到健康運動的效果。

2.運動會開場表演–許多幼兒園小朋友表演新北健康Follow Me 」幼兒健康操,隨著歌曲旋律與節奏,舞動身體,為運動會揭開序幕。

3.結合教學主題活動「學校好好玩」–忠山實小附設幼兒園以新北健康Follow Me 」幼兒健康操為活動發想,將期末主題高峰活動以體能活動為關卡設計的主軸,設計9個關卡,關卡的路徑自幼兒園的教室擴展延伸至學校的校園,幼兒都化身成各關的小關主,家長帶著校園地圖進行闖關挑戰,以地圖串聯開展,讓孩子自己來介紹學校裡好玩的地方,透過一連串的闖關活動,家長探索了學校環境與體驗孩子們的學校生活;從闖關過程中,家長能跟著孩子一齊動起來,達到健康運動的成效喔﹗

(二)在家裡﹕

         透過新北健康Follow Me 」幼兒健康操,除了讓幼兒在幼兒園落實每日30分鐘大肌肉活動的課前暖身活動,透過運動增強抵抗力外,也希望家長及孩子在防疫之餘外不忘運動的重要性,鼓勵家長帶著孩子在家一起跟著影片在家裡做體操運動「Hey幼,動起來」,健康操會訓練大肌肉群,會流汗促進新陳代謝,提高孩子們的免疫力,最重要鼓勵幼兒從小養成運動習慣,鍛鍊強健體魄,達到「多動多健康、越動越健康」的目標。

四、結語

    在後疫情時代,大家仍要繼續維持良好的衛生和運動習慣,勤洗手、正確戴口罩,也鼓勵全家走到戶外,每天進行30分鐘以上的運動,運動前做做「新北健康Follow Me 」幼兒健康操,暖和全身,提升肌肉熱度與心跳率,可以保持身體健康,更能夠促進親子感情呵﹗

每日30分鐘的大肌肉活動

每日30分鐘的大肌肉活動

結合教學主題活動「學校好好玩」

結合教學主題活動「學校好好玩」

結合教學主題活動「學校好好玩」

 
從能力取向理論觀點談幼兒健康操 推廣幼兒健康操成為幼兒運動的起步式
返回上一頁