第三百零九期:幼兒健康操
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190383
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
309期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(109)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
  徐向良
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月10日309
教育交流站
從能力取向理論觀點談幼兒健康操
資料來源:臺北市北投區逸仙國民小學附設幼兒園 | 2020-12-10 | 作者:臺北市北投區逸仙國民小學附設幼兒園教師 錢嘉慧 人氣 55

從能力取向理論觀點談幼兒健康操

臺北市北投區逸仙國民小學附設幼兒園教師 錢嘉慧

 

從能力取向理論觀點談幼兒健康操  2012年教育部依據「幼兒教育及照顧法」開始修訂「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱)。課程大綱談及,幼兒的學習圖像為「自信、主動、能與人合作、對生活環境關心、有勇氣面對問題、有能力解決問題」,同時闡明,培養幼兒擁有多元的能力(身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感),以便支持核心素養(覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造及自主管理)的發展,讓幼兒在社會關係、角色期待、人際互動等的生活環境改變下,能夠適應與挑戰成功。由此可見,課程大綱對於「能力」的重視。

 

  從社會學的角度來看,社會學不斷通過各種方法來看待這一個問題,其中,「能力取向」(Capability Approach)理論的出現,更豐富了有關「能力」這一概念。Amartya Sen是其理論中的代表學者之一,他曾於1998年獲得諾貝爾經濟學獎,不僅關心社會正義問題,也關注「人類發展機會」,而人類能夠「發展」與人的能力有所關聯。在Sen的觀點上,「能力」是一個人去實現各種生活可能的選擇,且這種選擇是一種自由,若這些「選擇」越多,那一個人的「能力集合」(capability set)也就越擴展,讓我們在面臨不同情境時,能從這些集合中挑選、組合所需能力,進而對問題做出應對。

 

  以健康操獲得健康為例,我國健康操自1998年起開始推行,教育部於2006年出版幼兒健身操教材-「唱唱跳跳健康操」,而新北市政府更於2020年製作「新北健康Follow Me」,來喚起各界對健康操的重視。課程大綱中,對健康的定義是「促進身體、心理以及社會幸福感完好狀態的積極作為」,它包含「覺察與模仿」、「協調與控制」、「組合與創造」三項能力的養成,以及「身體動作」、「用具操作」、「健康行動」三個學習面向。在筆者看來,健康操與「身體動作」學習面向最有直接相關性,同時培養前述的三項能力。在「覺察與模仿」方面,健康操能帶領幼兒運用自身觀察力,進行肢體模仿,接著在動作的穩定性和移動性上學習「協調與控制」,逐步了解自己與他人間保持適當距離的重要性,最後透過肢體的應用組合和各種動作的變化,去享受肢體遊戲的樂趣。透過這樣的學習歷程,達到課程大綱所言:「協助幼兒靈活掌握身體,體驗健康生活,展現健康行動」。

 

從能力取向理論觀點談幼兒健康操  儘管,健康操看似與一般舞蹈,在促進幼兒身體健康上有異曲同工之妙,但健康操之教材內容,是依據幼兒體能發育及較長時間的評估而研發的。以能力取向理論的概念來說,幼兒在生理與心理上皆未成熟,若增進和維持幼兒身體健康之發展,有多元性、多樣化的形式,供幼兒經驗與學習,並且能培養他們在未來懂得「採取不同行動」,以作為對健康維護的實際執行,如此他們在該領域上的「能力集合」才能更加充沛和完整。然而,身為教保服務人員的我們,除了引領幼兒體驗健康操其肢體動作的樂趣外,也應該找尋有關健康操對於幼兒的真正意義,並針對該活動的目標、內容、引導方法等,不斷地進行「慎思」(deliberation)與反省,接著在活動的過程中,做適當的動態轉化,讓幼兒對於能力的選擇與展現不至於流於形式,而是有更多的內涵在其中。

 

參考書目:

王俊斌(2012)。論Amartya Sen能力取向理論與教育中的社會正義。當代教育研究,20(3),171-189。

教育部(2017)。幼兒園教保活動課程大綱。臺北市。

Gangas, S. (2020). From agency to capabilities: the capable social self. In sociological theory and the capability approach. pp111-2. New York: Routledge.

從能力取向理論觀點談幼兒健康操

 
幼兒健康操 新北市幼兒健康操的緣起、推廣與運用
返回上一頁