第三百零九期:幼兒健康操
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190534
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
309期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(109)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
  徐向良
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月10日309
教育交流站
推廣幼兒健康操成為幼兒運動的起步式
資料來源:新北市立三重高級中學附設幼兒園 | 2020-12-10 | 作者:新北市立三重高級中學附設幼兒園教師 黃子恬 人氣 41

推廣幼兒健康操成為幼兒運動的起步式

新北市立三重高級中學附設幼兒園教師 黃子恬

 

搬運大龍球折返跑   新北市近年來特別針對幼兒運動規畫系列課程與活動,開發幼兒遊戲與影音教材、辦理成果發表與分享研討等,深獲現場老師與家長好評,也提高社會大眾對幼兒運動的關注。繼去年(2019)推出專屬學前階段的幼兒健康操,提供幼兒園師生於每日30分鐘大肌肉活動課前暖身活動外,也鼓勵家長和幼兒一起來動健康。今年(2020)更新編幼兒健康操-「新北健康Follow Me」積極推廣成為大肌肉活動前的5分鐘暖身操,普受歡迎,足見幼兒運動在新北市的備受矚目與重視。

 「運動是一切生命的源泉。」—達·芬奇」,相信孩子所有的學習從運動開始,就如同幼教老師們很喜歡將大肌肉活動安排在一整天課程活動的開始,動得夠自然也靜得下來。幼兒運動不僅可以促進大、小肌肉的發展,更能培養孩子的肌耐力、平衡感、柔軟度、爆發力、感覺統合、動作協調能力等,也讓孩子從運動中認識自己。

 我們常常在大肌肉活動中看見孩子臉上的笑容、滿足,孩子因自己完成指定的項目而欣喜,因為失敗而有努力不懈的精神,在挫折中練習,在練習中成長,運動家精神從經歷中體會,對自己更有自信與成就感;更從活動中獲得如何保護自己、注意安全和降低傷害的意識。課程中也會設計團體互動的內容,增進與同儕分工合作、發展人際關係;在彼此加油下,更能凝聚班上的團結氛圍,有助於其他活動的進行。

     每天帶領孩子們持續三十分鐘以上的出汗性運動,可以看見他們對活動的參與度和專注度,都有明顯的提升。老師們通常會運用豐富且多元的素材設計大肌肉活動,先了解素材的用途,也會針對各種素材設計不同的運動課程,難易度依孩子的能力做調整,也會讓孩子們進行重複性的練習,一方面可以提升他們對動作的熟悉度,另一方面則刺激孩子們對於活動的敏捷度,以及促進腦部運動區的活絡,進一步發展動作計劃的能力,這樣會發展威來更有效率地去學習較複雜的動作。我們也觀察到,幼兒運動還能協助孩子建立紀律與規則的理解力,原本不擅長排隊和等待的孩子,經過課程的練習,都能做得很好!看見孩子從不會到會,從會到精熟,這樣的學習發展歷程,讓老師又感動又驚喜。

空氣棒跳躍    我們也堅持每天讓孩子們做持續性的跑步練習,晴天時在操場進行,雨天則移動到室內空間完成。藉此提升孩子的心肺功能以及增強身體的抵抗力,並在運動後補充足夠的水分,增加其新陳代謝。班上在持續的運動下,孩子的感冒次數也明顯降低。

     雖然幼兒運動風潮已獲得幼教學者專家與現場老師們的重視,幼兒家長也有較好的運動概念,但我們仍要呼籲:運動應從家庭中做起﹗我們發現,剛入學的家長時常給予學校正面的評價,因為,孩子來上學之後,除了變得很愛運動之外,也變得很有自信和成就感。每天願意陪伴孩子運動三十分鐘以上的家長說,這樣做之後,感覺帶給家庭更健康愉快的氛圍,更能促進孩子的正向情緒的建立。而更多家長反應的是,孩子上學之後都變得比較好入睡,睡眠時間也拉長、固定。

 我們深深覺得:幼兒運動讓這些學習與作息環環相扣,相得益彰。也相信,在幼兒運動前來段5分鐘生動活潑與歡欣鼓舞的幼兒健康操-「新北健康Follow Me」,暖暖身體、活動筋骨後開始進行相關活動,一定能產生加乘成的效果!

呼拉圈團體遊戲

齊力過河(竹竿舞)

 
新北市幼兒健康操的緣起、推廣與運用
返回上一頁