第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961036
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
教育輿情
國發會培育關鍵人才 從高教、吸引境外生等多面向努力
資料來源:國立教育廣播電台 | 2020-10-15 | 編輯者:張育嘉 人氣 13

國發會培育關鍵人才 從高教、吸引境外生等多面向努力國發會今天(15日)在行政院會中報告「關鍵人才培育及延攬戰略」,將從本土培育、國際延攬及深化雙語力等三大面向,包括擴大高教培育量能、吸引外國學生來臺就讀重點領域科系、推動沙盒專法等方式,培養我國未來產業需要的人才。

 

國發會指出,將從「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力及國際視野」培養我國需要的戰略人才,在「培育本土數位人才」方面,因應AI、5G、物聯網、大數據等未來產業趨勢,政府將透過擴展高教培育量能,國發會人力發展處處長林至美表示,包括在大專校院擴充STEM系所每年招生名額10-15%、放寬STEM系所生師比限制(如研究生不受1:15限制)與增聘師資及鼓勵大專校院開設跨領域數位科技微學程等,培養本土人才。

 

國發會副主委高仙桂表示,目前大專校院STEM科系畢業生的人數約有9.7萬人,未來每年需求約13.6萬人,將透過上述的做法,培養更多人才。

 

另外,教育部也正研議沙盒專法,設立半導體等國家重點領域研究學院,由產學界共同培育人才;強化數位人才iPAS能力鑑定,並將全職研發人員教育訓練費用適用研究發展支出投資抵減等對策,促進產學通力合作,提升臺灣人才數位競爭力,活絡產業創新動能。

 

至於「延攬國際關鍵人才」方面,目前吸引外國高階人才來台工作有成,外國專業人才來臺成長,光今年1-8月,比起去年底就成長9.63%,就業金卡核發也超過1300張。未來打算以提高學雜費減免、獎學金等誘因,並研議透過G2G合作管道,擴大招收新南向學生來臺就讀重點領域科系,並擴大辦理數位科系雙聯學制、產碩、產博專班,林至美說,由於目前沒有外國大學畢業生來台實習的管道與規定,目前正研議鬆綁,讓外國畢業生來臺灣實習,未來也能留下工作。

 

至於「深化雙語能力及國際視野」方面,配合雙語國家政策,將積極在大學推動教學英語化,輔導雙語標竿學校及學院,增進全英語授課比率,並積極培育產業所需的專業領域英文人才。同時,促進學界及業界合作,規劃關鍵人才培訓交流,並補助學生、教師或高階人才赴海外研習。針對赴英語系國家攻讀學位者,增加前往英語系國家攻讀學位的獎學金名額。

 
新北青農力專案輔導 坪林新農李璧筠打造傳統茶葉新包裝 為學童食安把關 黃偉哲市長視察校園食材驗收機制
返回上一頁