第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784675
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育交流站
《多元選修素養導向教案》英語繪本花婆婆Miss Rumphius
2020-07-10 | 作者:聖心女中林佳紋老師 人氣 126

 《多元選修素養導向教案》英語繪本花婆婆Miss Rumphius

設計者: 聖心女中林佳紋老師

適用年段: 高一選修

時間: 兩節課

起源: 108課綱全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」為主軸。

自發:引發學生學習動機與熱情,學生是自發主動的學習者。

互動:引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力。

共好:協助學生應用及實踐所學,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

以此三大主軸發想,設計此一教案,期待以學生為主體的教學,能讓學習更加紮實。

教學重點

教學內容

時間

Pre-reading
小學生每天五分鐘,能做什麼改變世界?
https://youtu.be/oROsbaxWH0M
請寫出他們做了哪些事?

每天只要5分鐘一年就會有上千分鐘積少成多,只要每個人付出一點點,就會變成一大點。

 

They recycle old cellphones.

They plant fruit and vegetables.

They turn off the lights and appliances

They sell old books and toys

They tell jokes. 例如:What is a deer with no eye? (Answer: No idea!) 

 

10

While-reading
閱讀故事並搭配有聲書,
https://youtu.be/xxh8ZPU_HfY
利用Sequencing /Summary兩大工具來讓學生更了解文本的內容及重點。

 

摘要並

排序:

  1. Alice grew up in a city by the sea.
  2. Miss Rumphius worked in a library.
  3. She loved to visit the conservatory.
  4. Miss Rumphius went on a tropical trip.
  5. Miss Rumphius climbed mountains.
  6. Miss Rumphius moved to a new house overlooking the sea.
  7. The Lupine lady scattered lupine seeds    everywhere.

8.  Every year there are more and more Lupines

30

Post-reading activity
在讓世界更美麗的基礎上,我們開始研究世界上最棒的發明,讓很多人能夠受惠。利用Google Classroom 的教學功能,老師公佈作業Google slide~老師先做好三張投影片invention/function / How does it work to help the world? 公佈副本,讓每個學生清楚明白目標。

有些學生是第一次做,有些是已經做很多次,但都能在短時間內上手,在科技的時代能夠利用此系統來學習,讓彼此的距離更接近。報告主題有「可以吃的水壺」「濾水吸管」「海上吸塵器」「衛生棉洗滌箱」「盲人眼睛遊戲」「可以當桌子的書包」「永遠用不完的蠟燭」等等~非常有趣。在google classroom 中,老師能看到孩子製作的過程,並且馬上給予回饋。

5.jpg6.jpg

30

準備口頭報告。利用「關鍵字」提示自己,說明自己所選擇的發明內容、功能以及這個發明能夠如何改善社會。

(全英文)有些人可以馬上口齒清晰的表達出來,有些孩子連念都有困難,但在朋友的幫助下,反覆練習,最後都能夠流暢地說出自己所想要表達的東西。

20

確認班級想要做的事:如何讓世界更美好4.jpg

最後我們討論出我們班的做法,我們要種菜種花,讓世界更美麗,下一節課我們將要利用我們的雙手改善這個世界,就像花婆婆一樣。好期待喔!3.jpg

 

核心素養

活動

B1符號運用與溝通表達

第一個活動:看看美國小學生能做甚麼?學生能運用學生發現要改善生活環境,連小學生也可以做到。學生學會運用英文,進行經驗、思想、價值與情意之表達,能以同理心與他人溝通。

B2科技資訊與媒體素養

另一個活動研究世界上最棒的發明,利用網路資源及google classroom, 製作google slides,閱讀資訊、篩選資訊、並且報告。

C1道德實踐與公民意識

學生發現原來世界上有這麼多人做了這麼棒的發明,改善人類生活品質,身為高中學生,也覺得自己應該承擔社會責任,這也服膺了課綱的學生思考公共議題,培養良好品德、具有公民意識與社會責任。課程後,學生覺得學英文不只是學英文,英文是一種工具、一股幫助世界的力量。

 

教師感想:在課程整體規劃上,我加入了課綱元素,跳脫一般教科書的設計,我發現學生不再昏昏欲睡,學習更有效能了。學生的迴響也很正面,鐘響了,下課了,學生卻還意猶未盡地學習著呢!

 
親子閱讀-不只是閱讀,還能給孩子們一個優質的未來 新北市活化教學與多元學習課程發表會
返回上一頁