第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905451
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育交流站
踩著問號向前的新北能源教育
2020-06-25 | 作者:達觀中小學校長 羅國誠 人氣 85

5年前的我絕對不可能想到,現在我會在充滿問號、驚嘆號與句號的心情中寫下這篇關於新北能源教育發展的文章,104年底冬天在北海岸接下一個更換節能燈具試辦學校的任務,然後就開始了從沒中過斷的「產生問號」、「釐清問號」、「找到資源把問號變成逗號」、「整合資源把逗號變成句號」、「新情境新問號」…之間循環著!

 

從更換節能燈具開始

在這一堆上千個問號中的第一個問號是:如何以最少的錢節能節費?這個問號是把新北能源教育建構在務實有感的校園節能節費政策上,於是105年11所學校就這麼開始了照明燈具節能績效保證專案(ESPC)的試辦了,多虧綠色生產力基金會夥伴的專業協助,將省下來的電費繳交更換節能燈具建置費用的政策得以進入試辦階段,然後就是一連串問號的產生…如何設定採購模式?專業績效如何保證?誰能夠保證績效的達成與否?如何將11所學校試辦的經驗轉化成300所學校的政策落實?如何讓學校總務人員能夠將一大堆電學專有名詞與新形態的採購模式好好的消化吸收?換完節能燈具之後呢?節能燈具與能源教育的關聯是什麼?有那些誘因鼓勵學校願意積極地配合政策的落實……於是我們得到了一個結論:一個問號存在的功能在引導出無數個問號,而我們存在的功能就是將這無數個問號,透過導入專業、整合資源、按部就班地將問號收斂成逗號或句號。

 

全國首創落實每校皆有校園能源管理師

在辦理更換節能燈具學校數量持續增加的同時,一個巨大的問號出現了,更換節能燈具就是推動能源教育嗎?當然不是!面對這個該如何開始推動能源教育的關鍵問號,我們消除這個問號的解法就是找到這個領域老師:零碳行動有限公司執行長陳楊文老師,以他在推動居家能源管理師的概念,幫每一所新北市學校培訓一位「校園能源管理師」,因此自105年至108年舉辦了6梯次,每梯次3整天的校園能源管理師工作坊,培訓超過300位校園能源管理師,這三年能管師工作坊以「校園能源體檢表」為基礎,解決「節能燈管採購實務」問題、分享「校園節能作為與能源教育經驗」,但一開始工作坊的授課成效就卡關了,來自校園的總務人員並非皆為能源相關的專業,因此專業比重越高的課程,學員的學習成效就越低,看到專業講師與學校背景學員背景落差的困境,我們作了一個為了喝牛奶而養一頭牛的決定,我們讓有能源教育經驗的學校主任透過專業增能的共同備課過程之後,直接由學校主任擔任工作坊的講師群,這群講師來自高職、國中到國小的主任或組長,持續燒腦與對話的過程,把艱澀的專業術語透過這群講師的轉化與鋪陳,讓學員更容易消化吸收這一整套課程的精髓!並在校園中落實節能作為。

001.jpg

可視可控新北能源雲

隨著能管師工作坊培訓課程的實施,逐漸發現的校園節能作為問題也越多,師生對校園能耗的無視、總務人員對電力設施的無知、教師對能源教育能否落實的無感,因此一套貼近學校能源管理需求,以及讓師生能夠清楚看到校園能耗的系統-新北能源雲,應該被建立起來,但這個能源雲該有什麼功能?不同使用者的需求該如何兼顧?一堆專業的電學與網路術語該如何整合?該找那些廠商或專業機構協助建構採購規格?超過4千萬的建置經費該如何籌措?無數個難解的問號,透過超過十餘個專業廠商或機構的意見提供、經歷一年多十餘場專家諮詢會議的發散與收斂過程,我們希望這套新北能源雲系統能夠讓師生在線上可以得到目前用電數據、與上個月的用電比較、區內學校節電排行榜等能源使用狀況…「可視」;更可監測校園用電,當用電量超約,警報系統會以手機簡訊及e-mail通知管理者,可立即檢視並調整用電量,減少異常用電支出情形…「可控」。因3年來節能燈具更換所節約超過2千萬電費的績效,前人種樹後人乘涼的福氣,新北市獲得經濟部節電績效獎金的挹注下,能源雲4千萬元的建置經費到位了,歷經2年在新北市299所學校智慧節能網絡的布建,終於在今(109)年6月完成「新北能源雲-校園能源管理系統」建置並正式啟用,並在侯友宜市長的見證下為新北市能源管理展開新頁。

另結合「聯合國永續發展目標(SDGs)」與「十二年國教」,新北能源雲的能源大數據資料庫中的「K-12能源教育市級課程」,貼心地幫老師設想到教學的方便性與實用性,參考現行各領域教學內容融入能源教育課程,設計老師上課的教學指引,未來會先從新北市能源管理師開始推動試教與支持團體,再推廣到所有學校,讓學生以有趣、手作、生活化的方式浸潤在能源教育中。

 002.jpg

一棒接一棒創造美好驚嘆號!

將問號置換成驚嘆號的過程,其實是一場大隊接力賽,5年多以來光是在教育局業務科長官的變動,就歷經了2位科長、3位股長、5位承辦人,但多虧了這群熱情專業的講師群,幫忙把推動校園節能作為與能源教育的具體作為經過系統化的整理,分享給新北校園同行的夥伴;感謝華璋、政典、逸姍、哲霖、安佩、映如、孟鴻、慶雄、詔君、淑貞、益瑞、煥淵、馨勻、麥生、彥輝等等,這群一起陪著新北能源教育轉骨成長的好夥伴,感謝這群幫忙在推動能源教育過程中,將「問號」變成有趣「驚嘆號」的講師群!

 
蝶蝶不休—秀朗蝴蝶園超級導覽員 能源在萬里 萬里好風光
返回上一頁