第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713264
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
新聞報馬仔
蝶蝶不休—秀朗蝴蝶園超級導覽員
2020-06-25 | 作者:新北市永和區秀朗國小陳嘉嘉老師 人氣 13

小小追蝶人   

    永和區這樣人口稠密的彈丸之地,創校至今已40餘年的秀朗國小,校內有著翠綠的樹林和多樣繁茂的樹種,以及多種食草與蜜源植物,每到春秋兩季,校園裡就會出現包括青斑蝶、紫斑蝶和麝香鳳蝶等蝴蝶漫天飛舞的美景,為水泥叢林的校園增添不少生機與活力。自104學年度開始,當時的陳秋月校長以「都市綠洲」概念,有系統地打造蝴蝶棲地場域;現任的林文生校長,以生態人文校園為目標,除了蝴蝶園內,更在樓與樓間規畫蝴蝶走廊,廣植蜜源植物,集結校內老師規畫特色課程,希望讓校內同學能實際了解蝴蝶生態。對於自然生態探索極具熱忱的林哲仲老師,目前擔任本校資訊組長,他認為秀朗的孩子很幸運,在校園裡就能擁有一座蝴蝶園,很幸福的能夠活生生的接觸蝴蝶,接觸幼蟲、發現卵、看見蛹,他思考著要如何激發孩子帶著課堂中學到的知識,實際走出教室主動觀察、探索及了解的意願?經過幾番思索,他認為從自己所擅長的攝影與拍照切入,應該會是很棒的方向。  

    於是乎,這樣的場景逐漸在蝴蝶園一角出現:一群孩子手上拿著平板,一邊追逐著蝴蝶,時而伸長手臂對焦,時而彎腰搜尋,時而躡手躡腳地在花叢間尋找蝴蝶的幼蟲,時而圍繞著哲仲老師追問著自己拍到的影像。

工欲善其事必先利其器!先熟悉儀器操作專注的小小追蝶人

然飛舞的超級導覽員

    看著孩子們一個個主動為蝴蝶而學,為蝴蝶而拍,哲仲老師興起了「校內導覽員」活動的發想,想將這群追蝶人送到第一線去,把觀察蝴蝶的經驗與獨特之處,推廣給其他的同學、老師與學弟學妹們。他把拍攝腳本的概念、拍照錄影的技巧,以及各種設備的使用方式先教給學生,帶著學生實際操作後,學生們根據要介紹的內容主動分組,分頭尋找相關的研讀資料來設計影片剪輯的腳本以及撰寫介紹的講稿,並根據腳本的內容結構,主動去校園裡拍攝尋找需要的畫面,再自行在雲端空間設資料夾來分類資料。在一次次的演練之下,越來越上手的他們,逐漸能掌握拍攝的技巧而不讓畫面失焦;能順利擷取瞬間的動態影像,無論是翩翩飛舞或是短暫佇足的各式彩蝶;能根據設計的腳本,越來越精確地蒐集到需要的影像。躍躍欲試的解說員們,開始入班為低年級的學弟妹講解關於蝴蝶的種種;為學校外賓們介紹蝴蝶品種與生活型態,甚至是遠道而來的韓國交換學生,都能從解說員準備的照片、影片、立體道具,以及豐富的肢體語言示範,破除語言的藩籬,瞭解蝴蝶園的豐富生態!這群秀朗蝴蝶園解說員一氣呵成的將語文能力的統整表達、自然領域的生態觀察、藝文領域的腳本創作與道具製作、以及資訊科技的應用發揮的淋漓盡致!

用簡易英文與肢體語言為韓國學生講解專注的小小追蝶人

蝶蝶不休

    哲仲老師回想第一次帶領孩子進行校內導覽員計畫的心情:「有時,我們總是會為這群孩子過度的擔心,但事實證明,給孩子舞台和機會,他們的表現將超脫我們的想像。」常與哲仲老師一起合作的宛臻老師也有感而發:「這些準備要畢業的孩子分享秀朗生活最珍貴的回憶,莫過於每次接下導覽任務的時刻!」一批批的追蝶人猶如隻隻彩蝶翩然進入了秀朗的蝴蝶園,這裡迴盪著窮追不捨的發問聲與絡繹不絕的讚嘆聲,一場場學習交流的盛宴,隨著許多來回穿梭的小小身影,不停歇的上映著。

 
瑞芳高工-校園能源管理實務分享:自己用電自己省 踩著問號向前的新北能源教育
返回上一頁