第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713486
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育輿情
展現生命韌性 獲總統教育獎 宜蘭三囝仔 接受縣長表揚
資料來源: 國語日報新聞 | 2020-06-25 | 作者:阮筱琪 人氣 18

宜蘭縣長林姿妙昨天表揚今年總統教育獎的「宜蘭囝仔」,包括南澳國小胡浩、蘭陽技術學院陳景維,以及就讀國立蘇澳高級海事水產職業學校,錄取清華大學的鄭翠玄。三人都在艱困身心阻礙下,仍積極向上,改變生命困境,並回饋社會,展現生命韌性與價值。

 胡浩罹患重度腦性麻痺,行動不便,但很喜歡上學,是大家眼中的泰雅小鬥士;喜愛籃球的他,常以眼控系統瀏覽相關新聞,將想法分享在臉書,未來想朝球評和設計輔具夢想邁進,期許幫助自己和社會。

 陳景維罹患罕見疾病脊髓性肌肉萎縮症,生活都由阿媽照料,但他四處演講、募款,領取獎學金來支付交通費和看護費。他樂觀表示,「不知道還能活多久」,因此將所學錄製影片上傳,供不方便外出者可透過網路自學。

 鄭翠玄被稱為「越南版阿信」,生父母都是越南人,兩年前她才依親來臺,當時她連中文都不會,憑信念克服語文障礙,隔年參加三級會計能力測驗就拿到宜蘭縣第一名。

 
基市建德國中開發桌遊 強調減塑重要 北市小學生運用AI 設計機器人導覽校園
返回上一頁