第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713504
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育輿情
北市小學生運用AI 設計機器人導覽校園
資料來源:國語日報新聞 | 2020-06-25 | 作者:阮筱琪 人氣 25

金華國小為鼓勵國中小教師將AI融入教學,臺北市教育局推出「國中小人工智慧教材」,昨天在臺北市金華國小舉辦成果發表會,教育局也宣布和華碩公司合作,舉辦教材徵件競賽。現場學生展示學習AI教材後應用在日常生活的作品,金華國小學生製作可用語音導覽校園的機器人,日新國小學生則設計智慧聯網垃圾桶,垃圾滿了就會推播到手機通知。

 教材研發召集人、金華國小校長曾振富說,國中小階段,讓學生擁有AI和生活連結的觀念,比學技術更重要,該教材從日常生活深入淺出介紹電腦視覺、語音辨識、自然語言及機器學習等AI領域核心知識,還有漫畫、小故事、學習活動設計及學習單,帶領師生透過生活實例了解AI。

 金華國小學生齊湛恩、陳禹名對程式設計很感興趣,他們搭建學校的模型,透過程式碼設計顏色偵測功能,能讓Zenbo Junior機器人走在校園模型中,機器人只要偵測到景點中設定好的顏色,就可以自動語音導覽。日新國小的吳欣庭、吳岱恩設計智慧聯網垃圾桶,可偵測垃圾量,通知清潔人員,提高清潔效率和準確度。

 
展現生命韌性 獲總統教育獎 宜蘭三囝仔 接受縣長表揚 苗栗文狀元選拔 視障生奪榜眼
返回上一頁