第二百八十一期:知識魔法師~ 實驗看見新視界
編輯學校: 重慶國小(108)
執行主編: 陳建明
編輯群: 藍如櫻
  戴君庭
發刊日期 2019年10月18日281
重慶「田園交饗曲」 看見美好的世界
資料來源:新北市重慶國小 | 2019-10-18 | 作者:教務主任王愛惠 人氣 347

圖一      學校是孩子們學習的殿堂,在這裡習得的各樣知識和技能,將改變他們的未來。師長們像蜜蜂一樣辛勤的努力著,絞盡腦汁將每個素材設計成孩子專屬的教材,孩子們經歷了「我不會」到「我懂了」再到「我能做」的轉變,這過程就像欣賞魔術師表演一樣的充滿期待和驚喜。

103學年度,重慶國小將綜合館旁荒煙漫草的閒置空地建置成香草園,邁開了通往綠色魔法學校的第一步。現在「香草園裡有當季蔬菜、迷迭香、香蜂草、香茅……等能提供味覺嗅覺饗宴的可食植物,還有隨時可見的蚱蜢、雞母蟲、蚯蚓、青蛙、蟾蜍等生物,都為孩子帶來滿滿視覺、聽覺、觸覺的豐富享受。參與建置香草園的親師生們經歷「機械小牛鬆土」、「實地丈量土地」、「計算面積圈地」、檢測土壤酸鹼度」等從無到有的過程後,跟這塊土地的連結更緊密了。

104學年度本校「田園交饗曲教師專業社群」擁有滿腔熱情的教育愛的老師們,利用課餘時間進行自主增能與專業對話,將「香草園」裡豐富多元教育內涵,設計出連結「五感體驗」和「做中學」的「田園交饗曲」教育實驗課程,經由探索、體驗、覺察、反思等歷程,把「農事實務」、「食安探索」、「能源轉化」、「烹飪料理」、「解說培訓」等課題匯入學生的學習活動,拓展孩子的食農視野。

107學年度實驗課程方案推廣到學年後,更多孩子也通過這「動手做,動腦想」的神奇經歷得到那把開啟自主學習的金鑰。重慶小農讚起來」方案,從播種、施肥到採收,孩子看見生命的起伏;作物受風吹雨淋、病蟲害的苦,讓孩子發現生命力的強韌;每天的維護與照顧,體會堅持和毅力的可貴。食在地、吃當季」的課程教導孩子聰明選食外,最短食物里程數的實踐,更是減少碳足跡的愛地球表現;「料理好好玩」的單元,孩子從烹飪自己種植的蔬菜中,探索飲食文化的豐富性。在「農事經驗傳承」與農事志工的交流互動中,孩子們學會敬老、親老、尊老的寶貴價值

圖二108學年度的現在,我們確認友善土地愛萬物的概念和態度已經由農事課程成功深植學子內心。學校辦理廢電池回收護土地」、「集食行善幸福一日捐」、「校慶義賣送愛到世界」……等活動時,全校親師生的行動表現與響應熱烈的實況,證明了孩子能用自己的力量讓世界更美好。

結語:犁沃土、育桃李

孩子本來就該在大自然裡恣意奔跑,位在板橋都會區的重慶國小學子更需要在大自然的滋養和澆灌中學習成長。學校原本就營造了美好的田園生活情境,又有願意辛勤耕耘的專業園丁,引導孩子們從教室走出戶外,從課堂走入田野,就是要將重慶學子培育成能終身自主學習且能付諸行動的地球公民。我們將持續努力,為了要看見共生」、「共享共好的新視界!

教育實驗課程新眼見~聲入人心 關懷如新 知識魔法師~實驗看見新視界