第二百八十一期:知識魔法師~ 實驗看見新視界
編輯學校: 重慶國小(108)
執行主編: 陳建明
編輯群: 藍如櫻
  戴君庭
發刊日期 2019年10月18日281
教育實驗課程新眼見~聲入人心 關懷如新
資料來源:新北市重慶國小 | 2019-10-18 | 作者:文筱琳老師 人氣 291

在實驗課程時間,每個人皆可擔任主播進行文章播報或者繪本配音,開啟了美好的下午。學生也在聆聽播報的同時,學習到如何安靜聆聽、學到正確的美聲播報技巧。教師先做朗讀技巧的示範,包括發音技巧、句子的語情、語速,學生跟著模仿,與學生一起研究句子該如何表現。細膩的推敲、細細的揣摩,呼喚出文章的美感。因此,學會朗讀就等於學會說話的藝術,更重要的是內化於心,將美聲存留心中。

圖三            既然朗讀帶有美學鑑賞的部分,「精讀」是有其必要性,就如同品玩一件藝術品,運用聲音細膩的推敲,心思細細的揣摩,讓文章的美感呼喚出來,這就是需要讀者用心體會的地方。朗讀文章需要把每一個字詞、短語、文句做藝術的加工,透過想像去感受作者的感情。作者的思想,彷彿是作者的眼睛。讀者看到作者對人、對事、對情、對景的描繪,運用聲音將整個過程還原;運用角色的模擬,將自己融入在文章裡,好像自己就是作者,愛作者之所愛、憂作者之所憂、惡作者之所惡,這樣的朗讀,所表現的聲音才有真實感,才有感染聽者的力量,進而引起共鳴。在課程的教學法我運用了融入「朗讀美學」與「關懷倫理學」的元素的「聲情表達教學法」,透過朗讀的演練,以增進人際關係的一種教學方式。在每週三下午「聲音變變變」的課程中,學生們彼此在真實的教學現場中對話,讓發話者與受話者能用最正確的聲音、語調及句型詮釋,建立良好的溝通模式。

課程規劃分為三個教學單元,第一單元為「發掘好聲音的秘密」, 第二單元「讀懂心情

了解心」及第三單元「關懷協奏曲」,第一單元透過教導朗讀發音及聲情技巧,認識朗讀基
本知識,如何控制音量大小、聲音高低及節奏快慢等技巧,為進行第二單元做暖聲的準備。
第二單元則將道德的四種方法融入聲情表達技巧教學,透過觀賞影片,實際的對話呈現生活
發生的困擾事件;透過與同學的演出,進行有效溝通,看見自己與對方的情緒,第三單元為實
際案例分析,分析各種情緒及學習正確回應技巧,靈活的運用聲音表情,釐清當事人的回應語
氣及語句,讓負面的情感透過陳述事件得以疏通。學習在溝通中看見自己與對方的情緒類型及
表達方式,最後透過繪本配音的體驗活動,讓聲音的情感充分發揮,以展現學童豐富的創造力
及想像力。進行為期一學期的「聲情表達教學」的實驗課程,實施成效如下:圖二

一、聲出所悟:導入影片欣賞的過程中,學生進行小組討論及影片省思,以利於感受的疏通與共鳴。

二、聲出所感:以繪本進行角色配音進行體驗學習,讓學生了解主角性格的聲音,並模擬主角當時的情緒,樂其所樂、苦其所苦,更貼近故事情緒的張力。

三、聲出所樂:透過聲情教學策略,模擬真實情境,學生藉由同儕之間的對話,辨識對話句型背後所呈現的情緒類型,將發生過的「大事」還原到內心真實的情緒,透過對話與肯定,讓關係修復化解成「小事」,以後變成能向人訴說的「故事」。

課程進行到尾聲時,學生在關懷行動上能利用恰當的聲情,表達內心的感受,讓開口好感度滿分;並透過傾聽、表情,珍視自己獨特的想法與感受,分析自己與受關懷者的需求,形塑健康的自我,使關懷行動在團體生活中成為改變生命的起點。本課程的啓示為:聲情表達教學不只是國語文領域中美聲朗讀教學的一環,在聲情表達的美感裡,可以開啟關懷情感與關懷能力之門。

打開教學的密室.逃脫看見新視界 重慶「田園交饗曲」 看見美好的世界