第二百七十九期:資訊科技教育成果展
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年9月20日279
看見「溝通」這條隱形的連線
資料來源:新北市厚德國小 | 2019-09-20 | 作者:江佳齡主任 人氣 298

今年的小一新生中有一名特殊的學生,患有多重障礙的心心(化名),根據心評老師的評估,心心智力正常,但全身只剰下一隻手指頭比較有力可以活動外,身體其他的部分都無法自如的行動,而這隻手指對我們而言無比重要,是與她溝通的重要管道。乍聽到以上訊息,把心心安排在普通班學習會比安置在特教班學習來得適合嗎?這個問題一直盤璇在我心中,直到我在她幼兒園畢業典禮上看見她跟校長「Give me five!」

教務處授課安排讓我和心心結下師生緣,我是她班上校訂課程的老師,每週一節課,沒有課本,所有課程設計圍繞著學校特色及生活課程。第一次到教室上課,我為學生們準備了自製的學校平面圖及校景影片,帶他們認識校園,我發現上課僅靠投影布幕其實無法令學生們專心,特別是校定課程沒有課本的狀態下孩子更容易分心。此外,我觀察心心在課堂上,雖然看著前方布幕,但沒有大肢體及口語表達能力,雖然面帶笑容,但在這堂課中她到底能學習到多少我提供的學習內容呢?我決定向友人借用一套「即時反饋系統」(interactive response systems, 以下簡稱IRS)在我的課堂上,檢視看看心心能獲得多少學習成效。

圖一  學生使用IRS回答提問

圖一 肢體障礙學生利用IRS進行學習活動

事實令人驚喜,在正式上課前向孩子們解說IRS時,他們對自己可以控制自己的「搖控器」覺得興奮,請孩子們聯想在日常生活中什麼時候會需要搖控器時,絡繹不絕的答案令人滿意,最令我開心的是心心也主動透過媽媽表示她想搶答,她知道學校的鐵門需要搖控器打開。課堂中總共設計了八題選擇題讓孩子們用IRS來回答,整堂課所有人跟心心一樣不能用口語回答,只能用IRS在時間範圍內選出自己的答案,教室氛圍中充滿了歡笑聲和彼此加油的氣流。下課時,我問心心:「今天上課OK嗎?」我得到的是她用右手快速卻艱難得比出OK的手勢加上她滿臉的笑意。

我和伙伴分享使用IRS在課堂上獲得的成果,但我也說明不會每一堂課都運用IRS,避免學習失焦。在心心的班級中,我使用IRS讓她們能公平的表達,讓孩子們知道心心和他們一樣都懂老師在教什麼,我更希望孩子透過這樣的學習方式,更珍惜自身的健全及幸福。資訊科技融入教學,不只是增加學習成效,更讓我看見「溝通」這條隱形的連線。

圖二  學生使用IRS提升學習成效

圖二  學生使用IRS提升學習成效