第二百七十九期:資訊科技教育成果展
編輯學校: 修德國小(108)
執行主編: 潘志忠
雷博名
編輯群: 許俊賢
發刊日期 2019年9月20日279
會動的繪本-影格動畫
資料來源:新北市五華國小 | 2019-09-20 | 作者:邱美惠主任 人氣 624

去年因教育局的邀請,學校與國家人權教育館展開了一場「藝起來尋美」活動,學生有了參訪國家人權博物館的機會,而老師也透過活動設計出一套不一樣的教學內容。

「藝起來尋美」顧名思義就是透過藝術之眼,結合場館而發現不同美感。五華國小自104學年度起,每年二年級學生都在閱推杜筱梅老師帶領下,創作出一本繪本小書,而這屆的五年級剛好就是第一屆創作者,對於「繪本創作」都不陌生,因此美術老師們便決定用「人權繪本」作為課程設計的主軸,經由國家人權館負責專員及指導的台北藝術大學陳佳利教授討論後,非常認同我們所設定的主軸及課程內容,因此便展開了五華國小與國家人權博物館的「藝起來尋美」之旅。

圖一  動畫繪本封面

圖一  動畫繪本封面

活動進行之初,五年級美術老師彥全有了更進一步的想法,他想讓繪本動起來!怎麼動?原來他想結合平板攝影,並透過簡單的動畫製作APP,讓學生將資訊和繪畫結合,變成「影格動畫」,這個構想看似簡單,學生也從三年級開始便有資訊課程的訓練,但對於平板操作卻是全新的體驗,因此彥全老師一邊從繪本內容設計開始教起,一邊也自行摸索平板應用於教學的方式。學生分組先從二年級創作的12本繪本中尋找出4-6個角色重新繪製,再依據角色來設計與人權相關的故事內容,故事完成後便要繪製相關場景、故事內容配件等,圖案繪製完成後,為避免拍攝時需要去背,因此所有圖案都要先剪下來,依據故事內容先在桌子上排出想要的畫面,若排好的畫面是確定的,就可由一位同學拍下來,為讓畫面拍攝時較穩定,可用麥克風架跟托夾固定住IPAD,避免畫面跳動,拍攝單格影像時,彥全老師讓學生使用的是「iMotion」這個app,它可以移動平板拍攝連續影像,也可以單個畫面拍攝靜態影像。待所有故事場景都安排好並拍攝好之後,彥全老師再讓學生使用另一個app「iMovie」剪輯圖片並加入主題音樂,這個app裡也有固定故事模板可以使用,只要將圖片加入分割好的故事中,就可以完整播放,因為學生是第一次製作動畫,因此這兩個app對學生來說相當方便,只要將拍攝好的照片加入就可以剪輯成影片,跟Windows中的 Movie Maker 很類似,但卻只要憑一部平板就可以操作,學生初次操作平板,就接觸到如此有趣又容易上手的app,作品完成後也相當有成就感!

圖二  學生製作動畫影格

圖二  學生製作動畫影格

資訊能力是未來學生必備的基礎能力,但若只是坐在電腦前上網或者打字,相信一定無法吸引學生的興趣,因此「讓電腦移動到戶外」、「用平板學習生活中可使用的app」是五華國小行動學習小組的目標,107學年度本校申請行動學習方案成功後,便陸續購置了51部平板及觸控筆、托夾、麥克風架等相關設備,讓平板在教學及學習上使用起來更方便,學期中也陸續辦理程式教育、Google文件、Kahoot、MediBang等相關教師研習,讓第一線的老師更加熟悉各種應用程式,以便進行教學,在軟硬體兼具的條件下,希望學校資訊課程不僅讓學生具備基礎能力,還要更進一步跨越各領域,並使用在生活中。

以線上自主學習系統協助學生數學學習 看見「溝通」這條隱形的連線