第二百七十八期:國民運動中心
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:11501846
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
278期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 天生國小(108)
執行主編: 楊晏菁
涂琇惠
編輯群: 郭淑玟
  陳昱修
  楊晏菁
  涂琇惠
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2019年9月6日278
教育線上
新北市運動中心2.0計畫 微型運動中心 8年22處運動新聚點
資料來源:新北市政府體育處 | 2019-09-06 | 編輯者:楊晏菁 人氣 1751

近年運動熱潮盛起,運動方式與運動服務推陳出新,根據教育部體育署107年運動現況調查,新北市國民運動中心使用率全臺最高,尤其是體適能健身中心在尖峰時段常供不應求,因此,新北市政府體育處在今(108)年提出「運動中心2.0計畫」,在人口密集的都會區利用閒置空間,規劃量體較小的微型運動中心,以民眾最常使用、喜歡的舞蹈韻律教室、健身房為主,另外,因應不同運動需求,增加更多元服務選項,全面長期推廣水域運動,規劃在北海岸的金山中角灣興建全臺首座水上國民運動中心,未來新北市運動中心2.0計畫短程目標4年16處,最終目標8年22處運動新聚點。

新北金山中角灣 全臺首座水上國民運動中心

北海岸金山中角灣是水域運動勝地.jpg

新北市政府體育處推廣水域運動,每年暑假舉辦滑水、獨木、西式划船、SUP立槳與衝浪等不同水上運動項目免費體驗營,深受民眾喜愛,除了單次的體驗活動,為更全面長期推廣水域運動,規劃在北海岸的金山中角灣興建全臺首座水上國民運動中心,已於7月開工,預計今(108)年12月啟用。

金山中角灣是北海岸衝浪勝地,夏天常有衝浪客在海面上乘風逐浪,為了讓民眾可以輕鬆又安全地接觸衝浪運動,今(108)年7月就辦理16梯次共800位名額免費體驗SUP立槳與衝浪,透過專業教練指導,能快速上手享受水域運動的樂趣。今年更結合地方與中央資源,打造全臺首座水上國民運動中心,不僅可以服務更多民眾體驗,也能搭配衝浪訓練基地培育優秀選手。

新北運動據點 微型運動中心 8年22處複合式運動新服務

目前針對板橋、新莊、中和、三重、新店、土城、永和、蘆洲、汐止、樹林、淡水、三峽、林口、五股、鶯歌、泰山區尋找100至300坪、使用率低的公共空間,預計在115年前設立22處新北運動據點;微型運動中心包含健身房、韻律教室、飛輪教室、淋浴間、廁所及其他複合式運動服務等。 新北市已設置16座國民運動中心,現在因應不同運動需求,增加更多元服務選項,未來將朝向進階的「運動中心2.0」邁進,利用餘裕公共空間,引進民間資源合作成立微型運動中心,主要用途以健身房、韻律教室為主,打造新北運動據點。

新北市政府體育處目前正在盤點各區餘裕空間,或將健身中心納入正規劃中的工程使用或都市更新案獎勵容積公益回饋空間辦理,方便民眾就近運動為原則,透過財政局協助媒合,優先活化低頻率使用的公有廳舍,今(108)年預計有三處營運,包含板橋第一運動場、新莊勞工中心、新莊中港大排願景館等。接下來還有板樹體育館、廣福派出所共構、中和佳和公園共構等場地,都會繼續規劃推動。

新北運動中心最受歡迎設施 體適能中心

 
串連運動中心 校園體育再升級 女力時代來臨!新北運動中心 女性專屬運動課程、運動空間、運動日
返回上一頁