第二百七十七期:2019國際家庭日
編輯學校: 瑞亭國小(108)
執行主編: 張志峯
編輯群: 蔡雅嵐
  張志峯
發刊日期 2019年8月23日277
打造另種視野-家長讀書會
資料來源:新北市清水高中 | 2019-08-23 | 作者:李均凱 主任 人氣 790

親職圖書會    「天長地久」這本書,我們利用這本書開了一個為期4週的家長讀書會,其實大家剛開始以為是愛情的延展,事實上,這本書是一本生死學。父母年紀大了,做子女的開始面對病與死的問題。龍應台(龍大大)小姐在母親失智後,開始省思身為一個子女該怎麼面對自己的母親,是自己身為人母也為女兒腳色的轉移。在這段與時間賽跑的過程中,每一篇主題都是女兒想對母親說的話。

一、排定活動日期及每一週主題

1.2018/10/31 主題1 孩子是父母心中最柔軟的一塊暖身,介紹自己。(可介紹自己是哪位學生的家長,至少說明是幾年級)。

介紹閱讀書目以及規定需要閱讀的章節。

請每位家長說說自己的孩子以及在教養過程中的挫折。

回家作業:寫一篇自己孩子的故事,下次帶來分享。

2.2018/11/14 主題2 甜中帶苦、酸中帶麻,分享自己書寫的故事。

在團體之中示範同理與傾聽技巧。

3.2018/11/28 主題3 要瞭解他人,先瞭解自己。

請家長分享自己學習歷程中的故事。

回家作業:書寫一篇自己的故事,下次帶來分享。

4.2018/12/12 主題4 開創新的可能性,分享自己書寫的故事。

討論與子女相處時的應對方式(如何傾聽以及如何不卡在親子溝通中的負向循環)。

二、每一週家長讀書會的流程

1. 我們大家坐定後,領導者開始自我介紹,接著協同領導者自我介紹,再請觀察者自我介紹後,請成員開始自我介紹。

2. 介紹團體流程以及進行方式並且強調保密。

3. 暖身:請家長聊聊自己孩子是幾年級的,以及為什麼會來到這個讀書會,有什麼期待以及想要獲得什麼。

4. 活動一:聊聊自己的孩子,請成員開始描述自己的孩子,請家長多說說家裡的孩子是什麼樣子,在自己心目中是什麼模樣。(主要探討在現在教養時所面臨的困境、挫折、失落)

5. 休息10分鐘

6. 活動二:引導成員進行正念冥想,並且回憶在剛懷了這個孩子後,自己對於這個孩子的想像是什麼,接著利用紙筆將他描繪下來。

7. 進行大團體分享以及彼此回饋(同理家長可能有的失落)。

三、家長回饋單

姓名:黃O華

本次讀書會共4次,有沒有什麼部分讓你印象深刻的?為什麼?用書寫方式表達內心情感,參加本次讀書會後有什麼感想或是心得,請與我們分享.

很棒的活動,更需要家長與團體多發起,很多書中提到的事(例如:孝順父母要趁早,不趁早孝順會有很多遺憾),自己現在還來的及做的事,一定要趁早。

姓名:O怡

本次讀書會共4次,有沒有什麼部分讓你印象深刻的?為什麼?

每個參加的人都要分享跟主題有關的、自己在乎的事,例如跟孩子相處模式,與父母相處。雖然不言愛,但可由行動表達,這是與其他講座不同的地方。

姓名:O小華

本次讀書會共4次,有沒有什麼部分讓你印象深刻的?為什麼?

知道了自己內心深處有著來自原生家庭的教養方式,深深的影響自己打小孩的教育方式,以及想改變、加強親子互動的模式。

姓名:江O雪

本次讀書會共4次,有沒有什麼部分讓你印象深刻的?為什麼?

讓我回想到以前對小孩最初的希望,要求不多,就會開心自在。放軟自己的身段,創造雙贏。

姓名:張桂禎

本次讀書會共4次,有沒有什麼部分讓你印象深刻的?為什麼?

回想令我感動的畫面,因為現代人忙碌的工作壓力下,很難回憶過往,第一次的讀書會就讓我回想感動,我的過去回憶,我那可愛的寶貝,再次感謝清中各位師長們讓我們有這次的機會

長大後,身為人母龍大大(註:龍應台)與母親對談,也反省長大後自己與孩子的相處過程,透過這些時而穿插的串聯,整合成每一篇流暢的情書,是寫給自己母親的情書。每次閱讀都能讓自己思考與母親的互動,進而思考如何能更加善待自己的父母。親職圖書會2

在這讀書會我們有一些教育的思考,是值得我關注的,例如:

情緒勒索,為什麼不是學習著從另一個角度,正視自己的內心想法,學習表達自己情緒;例如,女兒交了男朋友之後,大家從不否認自己會生氣,因為似乎生命中增加了一個區塊,也失去了另一個區塊,以女生的觀點,一定會和老公說,夫妻倆就忍忍。為什麼不是更正面的態度,學習融合,學習幫忙。假設人生分成三段,少年、中年、老年做好規劃,反而是當你的孩子問妳”死”時,自己卻也生氣的說:「我都還沒死,你問什麼?你在觸霉頭嗎?」這,並不是一個很好的溝通方式,而且並不與時俱進;如果,有好的溝通,會是微笑地看見最後的一個夕陽,還可以開心的說,再見。

最後夫妻、親子不是只要說了「我愛你」,就能天長地久。愛是用時間換來的,而時間就是陪伴。我們要陪伴雙親對談的經驗,長大後自己與孩子的相處過程,透過這些時而穿插的串聯,才能整合成一篇流暢的情書,是寫給自己雙親的情書,也惕勵自己思考與雙親的互動,進而思考如何能更加善待自己的父母,希望每個閱讀這本書的人,都能把握時間,好好的愛父母。

瑞亭家庭好幸福 親子學堂讀書趣~用家庭閱讀增進親子關係 侯友宜變身型男主廚 10分鐘幸福早餐上菜