第二百七十七期:2019國際家庭日
編輯學校: 瑞亭國小(108)
執行主編: 張志峯
編輯群: 蔡雅嵐
  張志峯
發刊日期 2019年8月23日277
瑞亭家庭好幸福 親子學堂讀書趣~用家庭閱讀增進親子關係
資料來源:新北市瑞芳區瑞亭國民小學 | 2019-08-23 | 作者:王志龍主任 人氣 737

瑞亭國小參加家庭閱讀計畫己經邁入第四個年頭,我們一直堅持的理念「用書構築一個美好家庭願景、用閱讀串起美好家庭的實際」。學校運用「親子共讀」→「延伸閱讀的親子活動」讓親子共讀繪本之外,在親子活動中彼此回饋,擴大閱讀的深度、提供親子共作的美妙時刻,在這裏分享一下經驗給大家。

婚姻讀書會 向專家取經

我們開啟婚姻讀書會的小組,一起向專家取經。藉由共讀「與幸福有約:美滿家庭7習慣」這本書,從管理學角度切入家庭經營,分享彼此在書中的心得、平日相處的經驗,反思自己的觀念和生活小細節,是讓婚姻出現負能量,還是有助加分儲存愛的存摺呢?

在讀書會中,雅嵐老師分享到:每讀完一個習慣,都會讓我深思自己在婚姻及親子間的關係與互動,有沒有可以更好的地方,察覺自我行為時,更能找對心中家庭的軌道與方向。彥傑媽媽分享讀書會最大的收穫是帶回許多實用的觀念,要把自己的家庭當成一個帳戶,把情感慢慢地一點一滴存進去,透過訂定協定,培養彼此信心,達到共同理想的目標。

運用專書的閱讀,使我們構築自己美好家庭的願景,透過經驗分享,成員彼此的夥伴關係,一起打氣、一起討論,原來我們並不孤單,面對難關不再只是自己,有大家一起共渡。婚姻讀書會的迴響不只口說.文字分享更能深入思考面

從繪本桂花雨到親子愛的纒繞

瑞亭國小有好多的桂花樹,我們也以特色的桂花課程為名,在校園內不時有桂花香,親師生們也體驗過桂花雨的美好。家庭閱讀活動推出繪本:「桂花雨」的共讀,從作家琦君在桂花雨中的思鄉,讓父母和孩子一同談在瑞亭國小的兒時記憶,我們營造親情間的感動。再請禪繞畫名師—房文華老師協助,以桂花為發想,舉辦一個以「親子愛的纒繞」禪繞畫親子共學活動,大家在六月的午后,親子感情親密的聯結。

禪繞畫幾個簡單的元素,卻能創作出無限的變化;在寧靜的週末校園,親子們專心的將桂花香帶給自己的感覺,是故事、是回憶、是想起了某個人、是想起了某件事…,創作在小小紙張上,用線條、用圖像表達出來。外面下著大雨,會場的教室內卻是安靜無比,伴著雨聲、簽字筆的刷刷聲,故事在走、回憶在流動;創作在走、感情在流動,是一場何等美好的體驗。006家庭閱讀延伸的親子同繪纏繞畫

昆蟲王國創作舞台 延伸閱讀趣味

推動家庭閱讀塑造家庭成為親子學堂,最好的方法就是從幼兒園開始,培養親子一同閱讀的樂趣。配合主題週活動,親子共讀「好棒的昆蟲王國」、「森林裡奇妙的昆蟲」,在課堂老師引導重塑故事角色,化成黑光劇的創作。在暑假的第一個假日,來一場黑光劇展演,故事書中的昆蟲,活靈活現的在舞台上,透過黑光的效果,令人目不暇給的昆蟲家族,發生了好玩又好笑的事。既是親子閲讀時的點子、也是課堂的集體創作。讓每位家長驚訝的舞台表演,忍不住拿起相機、手機猛拍,現場笑聲、掌聲和驚奇聲不斷。

這場延伸閱讀的展演活動,是共鳴度最高的;參與的人數和熱鬧程度都是破以往的紀錄。迪勛、迪竤爸爸對自己的孩子在舞台上的表現讚不絶口,也對昆蟲故事能創造這麼多驚奇,感到不可思議。

結語

美好家庭的實際就是多一些話題、多一些互動、多一些機會、多一些時間,尤其在3C當道的現代生活,家人們在一起,往往你滑你的手機;我滑我的平板。書可以成為增進親子關係的最好媒介,規劃延伸的主題活動,除了親子一起熱鬧之外,深入的閱讀能讓孩子的童年有個好習慣,更為將來經營書香的家庭做準備,極有意義,學校推動家庭閱讀的最大安慰,就是家長在活動結束後,一直來問「何時會再舉辦下一場呢?」親子關係的增進.學校的和諧粉彩共作

親職悅讀時光~開啟家庭不一樣的對話 打造另種視野-家長讀書會