第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
教育線上
校舍補強結合整修工程 創造優質校園有感工程
資料來源:新北市政府教育局 | 2019-07-26 | 作者:工程及環境教育科 人氣 533

一場921大地震,造成房屋校舍倒塌及奪走許多寶貴的生命,讓我們從悲痛中學習經驗,將悲痛轉化成力量和行動,積極提升校舍建物的耐震能力,努力為師生們提供安全優質學習環境。投資孩子的經費資源不能省,新北市教育局繼續努力加速做,預計今年底將完成第一階段須補強的校舍,且為更嚴格要求校舍安全,今年亦啟動第二階段校舍耐震能力詳細評估,滾動檢視需要補強的校舍,因為完善維護校舍安全是重要的使命。

回顧補強工程至今,新北市教育局除提升原有校舍建物耐震能力外,亦有一些不同的新規劃,如補強工程結合整修工程,搭配「磁磚整修」、「廁所整修」及「走廊地坪改善」等工程,合併施工除可以節省工程經費,更能型塑校園新風貌,舊建物及新素材搭配蹦出不同的火花,為學校帶來新的生命氣象,讓校園有感工程無所不在;並鼓勵學校將工程結合相關課程活動,如透過學生共同票選校舍外牆顏色或是繪畫活動等,讓工程成為學校的大事,親師生也能體會工程施工的重要性。

育林國小-補強工程搭配廁所整修工程   近期剛完工的樹林區育林國小「馬身樓校舍補強工程」,因補強工程工法位於廁所空間,得以有一併整修廁所的契機,在補足校舍耐震力外,也強化廁所新美感,更特別的是學校運用「水()、木()、土()、火()、金()」五行大自然元素,融合教育新思維,創造出每層樓不同意象的主題廁所,實踐兼具美學及教育理念廁所新文化。介壽國小-補強工程搭配外牆磁磚更新美化工程

另外位於三峽區介壽國小,因三峽及鶯歌地區為陶瓷文化重鎮,校舍興建當時使用大量還原磚材料,近年因天氣冷熱交替驟變及地震等原因造成學校磁磚掉落帶來不少困擾,故藉由補強工程將磁磚掉落問題進行全面更新,並運用來自「荷蘭畫家蒙德里安」構想,線條與色塊組成像一幅抽象畫作,學校有不同以往的新面貌;學校後續仍有其他校舍補強工程即將施作,經討論後為留下改變前原有的共同記憶,在設計手法將保留部分磁磚方式,進行新舊融合外牆更新汰換,藉以提醒學子進步改變的當下不忘本的道理。

921大地震至今已有二十年頭,這二十年來大家一起為維護學校師生安全來努力,由衷感謝校長、主任及組長站在教育第一現場處理工程大小事,共同讓學校校舍建物變得更美更安全,每件認真推動的工程都顯現我們重視教育投資決心及強化在地就學基礎!

舊校園新生命,沙崙共生共創新風華 韓國教團參訪豐年經驗