第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
舊校園新生命,沙崙共生共創新風華
2019-07-26 | 作者:沙崙國小總務主任 林君賢 人氣 398

當一間學校裡新與舊和諧並存,將能逬發碰撞出更生動有趣的火花,也當孩子懂得利用與珍惜舊建築空間,那麼這間學校裡的歷史文化才有機會被保留下來,繼續被傳唱下去。

親師生共同動土的時刻      鑒於台灣地震頻繁,沙崙國小歷時近2年完成6棟建物耐震補強工程,在校長及各處室及全體師生的努力下,用拆除、重建、擴柱、RC牆補強等工項來強化基礎,提升本校耐震能力,確保師生安全,也妥善規劃設計,增設雨遮、外遮陽、新設洗手台、走廊排水改善、新設曬雨衣鍊,教室理線粉刷、走廊彩繪、更新加大氣窗、舊式不鏽鐵門及鐵窗除膠重新烤漆、老舊天溝拆除、排水溝蓋增設防落葉設備,藉此工程改善校園老舊基本需求問題,另外師生在工程前、中、後透過定期工務會議參與溝通,做好相關配套與安置,降低施工期對師生上課的影響,把衝擊降到最低,讓師生有安心優質的學習環境,而在這2年補強工程的日子讓師生懂得利用與珍惜舊建築空間,讓補強工程不只是單一補強工程,讓沙崙歷史被喚醒,師生跨領域的設計思維得以交流,進而激發更多創意,產生新的樣貌,給老舊校園新定位、新生命。

~聽老校園說出新故事~

在1950年代因包種茶製程需要薰花之故,茉莉花成了溪崑地區重要的經濟作物,家裡的婦女和小孩往往得趁著茉莉花含苞待放之際,交由盤商轉賣予三峽地區或本地茶商。隨著社會的轉型,風光一時的茉莉花產業也走入歷史。

曾經老舊的建築物訴說著一地故事,但在這全球化、變化萬千的時代背景,它們卻大量地被新穎的建築設計所取代,對在地文化的保存與傳承帶來負面衝擊。還好,近年來在地文化重新受到重視尊重,沙崙國小利用大漢樓及永傳社教中心校舍耐震補強工程將周邊荒蕪空地,帶著學生一起進行茉莉花復育,另外邀請美術老師設計茉莉花意象外牆,結合茉莉花復育活動,植下樹苗,讓茉莉花再度飄香在沙崙國小校園時,能喚起社區民眾及學子對家鄉的認識,發揮善的影響力讓沙崙更美好,人們的觀念也從過去的一昧除舊佈新,漸漸演化為與固有文化共生,並共創出永續性的新文化。

~老校園開始飄出設計味~

流連忘返的校景一隅   課程融入工程,工程延續課程,利用補強工程復原工項將原本低使用率公佈欄改造,由教務處設計規劃,將校本課程願景圖融入,不僅僅讓全校親師生瞭解到學校整體願景校本課程規畫目標與方向,另外沙崙的老師們總會在備課時間進行共同藝術設計創作,利用補強工程剩下老舊廢棄校園素材搭配家長會提供廢棄五金的材料,由下到上讓美術老師發想規劃,行政端提供服務,搭配沙崙校園意象,老師們完成了代表沙崙生態、蝴蝶、藝術、科學的意象立面藝術,這份一起點妝校園的用心,是很讓人感動的畫面。

補強工程也將原本老舊牆面改造活化,由學務處設計規劃完成了「讓世界看見沙崙」世界地圖,學生們寒暑假出國遊玩時就會將一張「我來自沙崙國小」卡片與當地風景合照,將照片回貼至世界地圖,因此孩子與地圖產生了連結而有了互動,讓地圖充滿了旅行與課程結合的回憶,復原工項經費不多利用補強少少的經費,透過師生共同設計,激發出不同思維與創意,將埋藏在心中的夢想持續不斷灌溉,讓師生與空間的對話才是我們在意的。

永抱二十築城堡 吉光補強新樣貌 校舍補強結合整修工程 創造優質校園有感工程