第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
永抱二十築城堡 吉光補強新樣貌
2019-07-26 | 作者:永吉國小總務主任游文彬 人氣 460

自98年起,教育部啟動「高中職及國中小老舊校舍補強計畫」,其強調耐震能力之提昇,係同時兼顧經濟性與補強成效,以達成保障師生安全之目的。本校B棟(全校舍)耐震補強工程排定於107年第1梯次執行,適逢永吉創校20週年,有關校舍結構安全需求及空間修繕歷史困境,皆納入本次工程中一併檢視考量,方能成就永吉校舍內外空間之全新樣貌。

校舍補強課程教學成果展      耐震工程的施作有賴親師生凝聚共識方能順利圓滿,畢竟工期長達半年,對於學校親師生甚或鄰近社區居民難免有所干擾。因此耐震工程若能如期決標,不但提供工程承攬廠商足夠的準備時間,更讓學校有充裕時間與親師生溝通,以利在工程施作前預作完善搬遷、安置及規劃。永吉於開工前除了辦理多場親師生工程說明會外,最大的創舉是讓全校學童參與式學習,透過外牆磁磚樣式的全校票選活動,學童對於耐震補強工程有了更多的認識,也因投票機制成為未來校舍外觀的決策參與者。當工程完工後,看見煥然一新的校舍外貌,有孩子更開心的向同學介紹「我挑的果然最漂亮啦!」。

為妥善運用校舍補強工程經費,本校除了於B1F~2F進行合計48根擴柱,藉以加強本校耐震安全係數達到1.27之高標,更透過事前的校舍全面檢視、廣納各方意見,將校舍外牆仿石漆脫落改鋪貼符合鶯歌在地特色的磁磚;將屋頂及露臺漏水問題進行全面性防水處理;將全校舍走廊、平頂牆面髒污進行全面性油漆粉刷;將組群教室損壞的PU地坪重新鋪設;將天雨濕滑的中庭紅磚更換為止滑地磚。如此全面性的工項,唯有事前妥善的評估設計並結合校園現況做整體性規劃,加上與專業人員密集溝通,才能在符合校舍補強計畫的經費編列原則下,讓校舍結構補強兼顧耐震、美觀及使用性等需求,使補強工程發揮最大效益。

由於耐震補強工程工法殊異,施工現場更因建築物隱蔽及複雜而衍生不確定性,因此工程的零星突發狀況在所難免,校方唯有時時刻刻以戒慎的態度,透過文字及影像等方式盡可能完整紀錄施工情形,有效掌握工程進度及確保施工品質。每當工程遇有問題,除了立即與監造、承商進行溝通協調,更可善用國教署及教育局的專業資源協助,並尋求有耐震補強工程經驗的友校總務主任進行諮詢,相信對於補強工程進行會有極大的助益。

結和校舍補強工程呈現嶄新的校景     由衷感謝耐震補強工程帶來的經費支持,我們的信念是將工程視為全校的大事,透過親師生共同實質參與,結合耐震宣導課程及公民投票參與,賦予工程更完整的教育意義,在歡慶20週年的此時此刻,耗時半年的工程圓滿順利,永吉得以擁有一個閃亮發光嶄新的校舍,成為孩子最棒的學習城堡。

校舍耐震補強停看聽~溪州國小 舊校園新生命,沙崙共生共創新風華