第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
校舍耐震補強停看聽~溪州國小
2019-07-26 | 作者:溪洲國小 林美玲主任 人氣 745

1999年9月21日一場半夜的天搖地動,可說是臺灣自二戰後最嚴重的一次天然災害,造成了近萬棟的房屋倒塌,中部地區更是出現了近一半的校舍全毀或半毀。幸好該地震發生在凌晨時分,倘若發生於上課時間,想必將會奪去許多小孩寶貴的性命,因此我們須從中記取經驗,除了提升個人防災素養外,亦應同時改善校園硬體設備,提升校舍的耐震能力,以避免不可挽救的悲劇。為維護學校師生校園安全,國教署擬定「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫(106年度至108年度)」,辦理民國88(含)年前興建經耐震詳細評估後,其結果CDR值小於1.0且建議補強之老舊校舍補強整建工程,以加速提升校舍耐震能力。

臺灣的中小學校舍大部份於民國 60 至 80年之間建造,多以標準圖設計後進行施工,有相似的結構性弱點,例如:摺版屋頂,正立面為三角形、懸臂式走廊教室單元及開窗率太大,容易產生短柱效應……等等共通性的問題面。再且,早期興建之校舍耐震能力普遍較低,因現今耐震設計規範隨著時間不斷更新。最後,早期校園欠缺整體規劃,如筆者任教學校的宏觀樓因水平方向擴建兩座校舍相鄰之隔離縫的寬度不足,容易造成擠壓或碰撞甚或導致柱體破壞進而崩塌。抑或如校內另一棟欣藝樓因垂直方向擴建樓層越蓋愈高,使之整體重量愈大,形成老背少的加蓋方式,將嚴重危害校舍結構原耐震能力。該時期校舍亦普遍存在大量開窗台易造成短柱剪力破壞及箍筋間距普遍不足之問題,因此,為營造一安全的學習環境,校舍耐震補強可說是刻不容緩的必須工程。

在時程及成本的考量下,本校改善計畫採取相對於拆除重建較省時及省錢之選擇,以耐震補強的工法(擴柱、翼牆及剪力牆)做為本次校舍整建工程的主要補強方式。分述如下:

1. 擴柱補強:擴大既有柱之斷面,以同時增加建築物之強度與韌性
  2. 增設RC翼牆補強:於既有獨立柱兩旁加設單片或雙片牆體。
  3. 增設剪力牆補強:於既有梁、柱構架內加設整片RC牆體。

擴柱補強      因此,當全臺各校都如火如荼的進行校舍耐震補強工程時,如何兼顧學生的受教權並為工程品質確實把關,成為當前行政夥伴的重要課題。首先,研擬出師生安置計畫,使施工的過程中亦能兼顧師生增設RC翼牆補強的正常化教學為首要工作。其次,工地使用之每一項材料送達工地時,皆需審視出廠證明及進場數量、品質是否相符。鋼筋材料進場時更應檢查是否具有無輻射汙染證明文件,依批號、鋼筋號數分置排列整齊並做標示,待檢驗合格後,尚需堆置墊高並覆蓋帆布避免鏽蝕。而若選用自充填混凝土,則於每次澆置需增做高流動性混凝土坍流度試驗、障礙通過性試驗(U型或箱型)及流下性試驗(漏斗法)至少一次。補強工程之進行若欲如期如質的完成,每一環節皆需業主(學校單位)、承造及監造三方彼此互相配合把關方能完成。

增設剪力牆補強      提升校舍耐震能力同時,結合馬斯洛之「需求層次理論」,進行校園需求訪談讓使用者提出具體的建議,將補強設計結合校園意象,並將補強構件融入永續環境的理念,同時進行空間美學的擘劃,促進校舍重生更貼近實際需求。

茶葉教室-石碇高中 永抱二十築城堡 吉光補強新樣貌