第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
茶葉教室-石碇高中
資料來源:新北市立石碇高中 | 2019-07-26 | 作者:校長 楊憶湘 教務主任 李文昌 人氣 1200

校園一隅,盤根百年的龍柏與榕樹間,一棟泥灰斑駁的屋宅正在酣睡,曾名為工藝教室的它,遍地如瓣的散落木屑與機具,像個倉庫似個廢墟,與周遭別具特色的校舍並肩,不上相亦不起眼,引不起學生一絲青睞的關注,它只能持續靜瑟的氣息,等待重生的那日到來。

施工前情形    民國93年時,配合永續校園政策,石碇高中與鄰近的深坑國中、深坑國小合作,以地區的特色茶業為主題,引進製茶相關設備,型塑校園茶文化。移開冷冽的木工機具,代以溫熱的製茶工藝。製茶流程中的採菁、炒菁、炒菁機點火、控制瓦斯流量與溫度、揉捻、在過程中逐漸加壓使茶菁成為條索狀、揉捻後立即解塊散等,學生能有更多機會去體驗新奇的製茶過程。

然而石碇地區多雨濕潮,教學設備極易損壞,又因年代久遠,建築結構出現安全的疑慮及漏水、壁癌等問題,漸漸地茶業教室再度荒廢,成為了校園中不被注意的一角。

校舍補強後成果      終於,在民國107年5月,在「耐震補強工程經費」的支持下,茶業教室結構獲得補強,重新成為可以使用的教室,加上因應新課綱及學校新願景,在楊憶湘校長的帶領及高中優質化、旗艦計畫、教育部空間活化改造計畫等競爭型計畫經費挹注下,重新活化教室空間、更新教學設備,再次喚醒它的榮光,成為一間新北最具特色的茶業體驗教室,為發展地方文化並賦予地方產業新的生命與朝氣。

體驗製茶之趣後,閒坐一旁品茗區,與師傅級的耆老學習茶藝,在落地窗邊飲茶,撈起一掬散落地上的夕陽,彷彿置身在仙境之中。石碇高中雖位處深坑石碇交界處,緊鄰國道五號石碇交流道口,有五線公車可銜接各捷運站,交通路線通暢,學校環境清幽,吸引許多雙北的學子前來就讀。學生在多元課程的安排與專業優秀師資團隊的帶領下,呈現活潑健康的校風,近年來學校更研發出「茶風創藝」、「走跳世界」的特色課程,「茶風創藝」結合了茶文化、古文欣賞、藝術等領域課程,「走跳世界」則是訓練學生以外語將茶文化介紹給來訪的國際教育交流的學生及師長,培養學生的領導能力,讓學生走向國際與世界接軌。

茶業教室的啟航,是石碇高中實施新課程綱的重要基地,也是地方產業文化的奠基石,歡迎各界實地走一趟,徜徉在這一片好山好水的校園中,享受在地的好茶,將您累積已久的疲憊一掃而空。

校舍耐震補強停看聽~溪州國小