第二百七十四期:水安教育-快樂戲水安全第一
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961155
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
274期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 頂溪國小(108)
執行主編: 巫靜雯
鄭惠娟
編輯群: 巫靜雯
  林羿君
  劉佳薇
  黃秉勝
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2019年7月12日274
新聞報馬仔
科學心動語錄!康橋創客老師自製梗圖秒懂電子學
資料來源:新北市政府教育局 | 2019-07-12 | 作者:黃信惠 人氣 187
黃信惠+(2).JPG
網路上撩妹風潮不斷,只要一句至理名言,古人、動物也能被製成「梗圖」瘋傳。康橋國際學校創客老師黃信惠,日前自製「撩妹MAKER」系列圖片,結合電子零件的用途來設計怦然心動的金句,「一句話簡單學科學,讓學習不再無趣」。
黃信惠自創的「撩妹MAKER」梗圖,以七種電子零件為主題,如喇叭、多芯線、磁簧開關等,並搭配其各自不同的用途、特性,來化身為各種撩撥心弦的台詞。
        例如,喇叭說:「那不是甜言蜜語,是妳放電的頻率,吸引著我內心的悸動」。黃信惠老師解釋,喇叭的原理是電流以特殊的頻率通過線圈,與內部的磁鐵吸引進而產生震動來發聲。完美結合科學原理與心動語錄,孩子「秒懂」艱澀的電子學。
還有多芯線的「不是我多芯,我所有細芯,都乘載妳的心」,令人莞爾一笑的台詞,也從中學到,電線分成單芯線與多芯線,多芯線由許多能乘載電流的細銅線組成,有學生舉一反三,將多芯線與電流擬人化,比喻成一段若即若離的愛。
        黃信惠創設「信惠的瘋狂教室」粉絲專頁,在上面分享康橋孩子的作品,並帶領創客社團,帶著孩子創作出許多結合職能治療的Arduino發明,並協助安養院長者透過操作遊戲來復健。他說,康橋有許多特色課程,學校提供了「思考為主、技能為輔」的學習環境,培養孩子自主學習、探究實作的能力。
        康橋國際學校則指出,學校重視創客社團與課程,從小學一年級開辦後,結合電腦、設計、專題研究,老師在技術層面上作輔助,鼓勵孩子思考、創新,進而與同儕交流來激盪出不同火花,想像可以是創意的來源,也能實踐偉大的夢想。
arduine核心.jpg
 
文山國中108年角力夏令營 水安教育-快樂戲水,安全第一
返回上一頁