第二百七十四期:水安教育-快樂戲水安全第一
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10405414
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
274期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 頂溪國小(108)
執行主編: 巫靜雯
鄭惠娟
編輯群: 巫靜雯
  林羿君
  劉佳薇
  黃秉勝
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2019年7月12日274
教育線上
水安教育-快樂戲水,安全第一
資料來源:新北市政府教育局體教科 | 2019-07-12 | 作者:新北市政府教育局體教科 人氣 245

炎炎夏日到來,從事游泳戲水活動成為學生消暑的最佳首選。臺灣是海島型國家,四面環海,親水活動隨處可見,幾乎與夏日休閒活動密不可分,但在快樂戲水的同時,水域活動安全卻是容易被忽略的。根據統計,自今(108)年1月起至6月底止,全國共計發生12起學生溺水案件。

自3月份起至10月份止,為水域安全宣導月,教育部體育署提出  「不會游泳也要學會的水中自救」4招式,1.拍打水面、2.運用漂浮物、3.水母漂、4.仰漂。另夏日戲水請注意「戲水三不、三要」原則,戲水三不原則:1.危險水域不戲水、2.酒後飯飽不戲水、3.無救生員處不戲水。戲水三要原則:1.戲水要充分暖身、2.戲水要同伴在旁、3.戲水要量力而為,新北市政府教育局期盼家長們依以上原則叮囑您的孩子,和我們共同守護學童戲水活動安全。

教育局同時提醒,遇人溺水時的正確「救溺五步」為「叫叫伸拋划」,包含:叫(大聲呼救)、叫(呼叫 110、112、118、119)、伸(利用樹枝等延伸物)、拋(拋送漂浮物)、划(利用大型浮具划過去)。而「防溺十招」為預防溺水方式,包含:1.戲水地點需合法,要有救生設備人員、2.避免做出危險行為,不要跳水、3.湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心、4.不要落單,隨時注意同伴狀況位置、5.下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水、6.不可在水中嬉鬧惡作劇、7.身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳、8.不要長時間浸泡在水中,小心失溫、9.注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水、10.加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

新北市政府教育局與消防局聯手合作,已於暑假前完成辦理新北市各級學校校園防溺尖兵到校實施水域活動防溺教育宣導,建立水域安全網,以深化學生自救防溺知能。另於連續假日前、畢業典禮、暑期輔導、暑期活動、返校日及開學日等校內集會時間,利用學校網站、LED電子字幕機、簡訊及電子郵件等管道加強水域安全宣導。

請家長們帶孩童從事戲水活動時,務必選擇安全的水域,勿前往沒有救生員或設有公告禁止從事戲水活動的危險水域,切記遠離激岸流、勿前往體育署公布之近7年重複發生溺水水域(如本市烏來山區溪河流、沙崙海域、大豹溪、宜蘭縣南方澳海邊、桃園大圳、永安漁港、石門水庫、桃園市/新竹縣竹圍漁港、苗栗縣龍鳳漁港、臺中市蝙蝠洞及草湖溪、嘉義縣/臺南縣嘉南大圳、高雄市旗津、屏東縣墾丁海域、臺東縣活水湖、金門縣后湖海灘等),如欲瞭解新北市水域相關資訊,歡迎至「新北市政府消防局-公共安全服務網」查詢新北市危險水域範圍及新北市易發生溺水地點分析,下水前請做好防護措施,讓孩子在我們的保護下,有效地減少意外發生的機會。

新北市政府消防局-校園防溺尖兵到校實施水域活動防溺教育宣導

aaa.jpg

本市學校實施學生游泳與自救能力教學

bbb.jpg

 
科學心動語錄!康橋創客老師自製梗圖秒懂電子學 改善消防設備 創世號召為植物人而走
返回上一頁