第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
擁抱幸福,點亮孩子的未來
2019-03-22 | 作者:新北市深坑國民小學專任輔導教師 李勉禛老師 人氣 433

擁抱幸福,點亮孩子的未來

2019-03-20 | 作者:新北市深坑國民小學專任輔導教師 李勉禛老師

佛洛伊德說過:「愛與工作是人生最重要的兩件事!」孩子從小到大的成長歷程中,家長與師長都是在為他們的未來做準備。家庭是他們情感支持與鼓勵的搖籃地,而學校就是幫助他們獲得知識與能力的啟發地。

擁抱幸福1孩子的學習絕對不只是書本上的知識而已,而是透過整個成長及教育過程,學習到如何學習、對知識產生興趣、如何生活管理、如何人際互動、如何為自己預備開創屬於自己的未來。

而家長更是孩子成長過程中不可或缺的領航者與協助者,透過幼兒時期的陪伴與觀察、學齡 階段的指導與協助、以致踏入社會後的諮詢與鼓勵,每一步都是陪伴孩子重要的推手。

現在的教育鼓勵「適性揚才」、「快樂學習」,就是期待孩子在學習過程中體驗到學習的成就感及滿足感。但同時要小心的是;「快樂學習」的口號,可別變成不注重孩子學習歷程的藉口喔!在教育現場中,有時候我們在與家長交流孩子的學習狀況時,家長一句話:「我們對孩子的要求不多,他/她『快樂』就好」?似乎只要孩子快樂,學習表現及成果都不重要了。過於簡化的認知,忽略了孩子在過程中是否遇到困難而逐漸累積的挫折感,及如何提供不同成功經驗的可能性。學習表現雖然可能只是數字上的呈現,但其實也是孩子在學習過程中,學習是否有效的部分指標。

一個人能夠快樂,是因為他對自己有一個客觀而積極地看待,與他人相處能夠愉快而自在,對未來保持信心及有向前的動機。而家長與教師在過程中,就提供及營造這樣的成長環境。

美國學者Swain提出生涯金三角的「自我」、「環境」、「教育與職業的資訊」三面向;從個人的興趣性向與價值觀的自我認識,到環境如家庭因素、社會發展趨勢的影響,最後是教育與職業資訊的取得。了解到生涯發展是是由個人特質及環境因素、教育成果相互作用的結果。

而本校透過各年級不同的課程規劃,幫助孩子逐步進行生涯探索,如一年級的時間管理、二年級的假日規劃、三年級的職業認識、四年級的特質探索、五年級的職業想像、六年級的成長反思等。導師及科任老師也在學校的教學過程中去觀察及理解孩子不同的天賦,提供不同的表現機會,例如藝術創作、歌曲表達、語文競賽、體育活動、自然實驗等學習活動,擴展孩子的學習經驗與提供多元的成功經驗。擁抱幸福2

適性揚才是一個不斷擴展體驗的歷程,家長與教師從點、線、面等協助孩子構築一張捕夢網,也透過同學間彼此的互動與回饋,讓孩子把這張網織得越來越綿密與堅強。期待在這個快速變化的時代,雖然很多事情都可能改變,但人需要對自己有更深的認識及對未來有更多的掌握,才能開創屬於自己的生命,則是不變的過程,希望透過家庭與學校的努力,一起幫助孩子打造更光明的未來。

擁抱閱讀的幸福,點亮自信的未來 自我領導力工具融入英文閱讀