第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
擁抱閱讀的幸福,點亮自信的未來
2019-03-22 | 作者:臺北市興雅國民小學 李雅慧組長 人氣 348

擁抱閱讀的幸福,點亮自信的未來

2019-03-20 | 作者:臺北市興雅國民小學 李雅慧組長

閱讀在本校推行已久,各項閱讀活動目的是培養學生的閱讀習慣,讓學生受用無窮。而除了閱讀外,我們還能怎麼做讓閱讀變得更有趣,不只能讓學生喜愛閱讀,更能改善學生不善表達的狀況,增進學生口語能力及自信心呢?

閱讀與自信1從問題中思考解決的方向,找出方法─為了增進學生的表達能力,激發並建立學生的自信心,且配合閱讀推廣,本校在106學年度辦理了「朗讀列車」活動。利用周五晨間時間,讓全校的學生輪流到隔壁班進行朗讀活動,上台朗讀時間為3─5分鐘,主題不限,內容可以是自己喜愛的詩詞、散文、故事、小說片段、甚至是課文。活動為什麼不在原班級進行,而要到隔壁班呢?除了讓學生感受到這是一個全校性、正式的活動,而不是班級內的活動外,希望讓學生能夠拋開在原有班級的束縛,有自信地站上舞台、大聲地向同學介紹自己喜愛的書籍。

活動取名為「朗讀列車」是希望學生不用緊張,看著書朗讀就可以。對於學生的基本要求是能清楚、大聲地唸出內容,至少要跨出第一步,勇敢自信地站上舞台。而除了朗讀外,學生也可以選擇其他的方式來介紹書籍,如背稿說書、數來寶、饒舌、相聲,或是戲劇演出都可以。

活動由學生自己擔任主持人、計時人員,掌握活動流程及時間。除了到隔壁班進行朗讀的學生外,其他留在班級內的學生需要扮演良好的聆聽者,要專心聆聽、給予朗讀者口頭回饋或填寫回饋單給予書面回饋。當然在活動進行前,需要老師給予指導及訓練。除了語文朗讀的技巧外,由老師教導正確的儀態、正向回饋的語句及態度,甚至提供主持人的SOP流程,讓每位學生都能有完美的表現。

經過一年的活動,每位學生至少有了二至三次的上台經驗,學生從原本的生澀、害羞,慢慢地變得自信、大方,從原本的大聲讀,變成有感情的讀,甚至能有不同的表演方式,展現自己獨特的專長。

透過期末回收的全校學生問卷中,我們發現學生對於「朗讀列車」活動均是支持的,有超過70%以上的學生認為自己的表現一次比一次更好,且願意為了在下一次的表現中有所進步而更加努力練習。對於在「朗讀列車」中較喜歡擔任什麼角色的問題中,42%的學生喜歡擔任朗讀者,因為可以在台上將自己喜歡的書籍介紹給更多的人,可以激勵自己有更好的表現;20%的學生喜歡擔任書面回饋者,因為透過書面回饋單可以給予別人讚美及鼓勵;20%的學生喜歡擔任主持人,因為可以掌控流程,訓練自己的組織、領導能力。全校83%的學生認為經過了活動的參與的確增加了自己的自信心,不再害怕上台發表。

整體來說,「朗讀列車」的進行使得每位學生能有機會進行發表,讓每個學生都能成為舞台上的主角,增進了學生的口語表達能力,也提升了學生的自信。而且也帶動了學生閱讀的風氣,是令人欣喜的額外收穫。

配合校內閱讀推廣活動及「朗讀列車」的進行,本校一年一度的學習博覽會,更以「一本書,走進書本的世界」為主題,全校每個班級以一本書為主題,設計攤位活動內容。如以「機率知多少」繪本為主題的班級是進行抽抽樂的遊戲攤位,以「夜市」這本圖片書為主題的班級是進行夜市內常見的套圈圈活動,以「來幫忙囉!家事小幫手」繪本為主題的班級是進行做家事的闖關活動,以「壯遊書海」這本書為主題的攤位當然是書展囉……。甚至每一個外邀的活動單位也有配合主題的書籍,如聯合醫院的健康促進宣導攤位其最佳主題書籍就是「健康檢查記」,派出所防詐騙、居家安全宣導的攤位配合的則是「迷途的小崔蒂」繪本。閱讀與自信2

每一個攤位除了以書籍為主題,設計攤位名稱、製作紅布條外,更設置了展板進行主題書籍的介紹及摘要,來參加的每一位來賓在逛完了整個學習覽會後也就讓人認識了67本書。除了攤位上的書籍展示及介紹外,我們在舞台區也進行了「小小說書人」活動,由每班派出的學生們在舞台區進行班級攤位主題書籍的介紹,為來賓們進行導覽解說,同時也是「朗讀列車」實施的成果展示。

大文豪雨果曾說書籍是造就靈魂的工具,莎士比亞也說過生活裡沒有書籍就好像沒有陽光。閱讀是學習的基礎,各項閱讀活動的辦理是為了讓學生能培養終身閱讀的好習慣。透過「朗讀列車」的進行,我們讓閱讀不再只是靜態的活動,讓每個孩子都能盡情展現自己,成為主角,更激發閱讀的興趣!

為孩子守護自尊,讓親子共享美好的未來 擁抱幸福,點亮孩子的未來