第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
自我領導力工具融入英文閱讀
2019-03-22 | 作者:新北市私立聖心女子高級中學 林佳紋老師 人氣 1226

自我領導力工具融入英文閱讀-The Thief of Smells 偷香賊

2019-03-20 | 作者:新北市私立聖心女子高級中學 林佳紋老師

一、學生背景:

本班為七年級國際英語班,具全民英檢初級以上能力。平日上課皆為全英文方式進行,學生習慣合作學習及發表討論結果,國一時上過七習慣課程,本學期班級共讀書籍「七個習慣決定未來」(作者:西恩柯維)。

二、動機

孩子們英文程度優異、平日課程進行流暢,學習力強。我們將領導力教育要素及工具融入在英文閱讀中,期許孩子們可以自信自然地用英文討論、分享、發表,內化自我領導力。

三、教學目標 學生能理解故事內容並熟悉單字及寓意,並能運用七個習慣及領導力工具。

• 習慣一:積極主動——自我領導的原則
  • 習慣二:以終為始——個人願景的原則
  • 習慣三:要事第一——自我管理的原則
  • 習慣四:雙贏思維——人際領導的原則
  • 習慣五:知彼解己——將心比心交流的原則
  • 習慣六:統合綜效——創造性合作的原則
  • 習慣七:不斷更新——平衡的自我更新的原則
聖心1

四、教學活動設計

教學流程

故事大意:麵包師傅常怨天尤人,連麵包發出的香氣都不願與人分享。年輕人喜歡聞麵包香氣,雖然買不起麵包,卻可以得到心靈的滿足。麵包師傅與年輕人爭論,並至法官那要求賠償,法官先聽後說,將年輕人的硬幣放在手中,並將硬幣碰撞出聲,以此聲音作為年輕人聞麵包香的賠償。

1. 學生利用流程圖找出故事大綱(5分鐘)

Please summarize the story by making a flow chart.

聖心2

聖心3

2. 利用心智圖分析三位主要人物(5分鐘)

Please choose one character and analyze their features by mind mapping.

聖心5 聖心4

3. 分組討論:學生能發現故事中法官用「先聽後說」的習慣處理糾紛(10分鐘)

Discussion: Which habit did the judge use when listening to the baker? What are some ways that you can show people that you ARE listening?

聖心6聖心7

學生討論結果: 1. Listen carefully and quietly.仔細安靜的聆聽2. Listen with eye contact.以眼神接觸聆聽3. Don’t interrupt.不中斷4. Give some feedback.給予回饋5. Listen with a smile on the face.微笑聆聽

4. 學生能說明法官的「原則」(5分鐘)

The judge seems to mind his principles when judging. What kind of the character do you think is important to a judge?

聖心8

聖心9

學生討論結果: Fairness,公正 equality公平, justice正義, politeness禮貌, honesty誠實, wisdom智慧,品德為大樹之根,此概念彰顯無疑

5.學生能運用雙贏思維分析故事中的結局(10分鐘)

Please analyze the story and think about the possible endings. ( Lose/Win; Win/Win; Lose/Lose; Win/Lose)

聖心10

6.學生能「統合綜效」想出更好的故事結果(10分鐘)

Please synergize to create a better ending.

聖心12 聖心11

學生討論結果: win win situation, 小組討論後想出來的創意可以解決雙方衝突,也可以讓事情有雙贏的結果!麵包師傅理解了法官的意思雇用年輕人為店員,一起工作賺錢The baker understood what the judge meant and employed the young man as a clerk and they became friends and worked together.

五、整體心得: 在英文閱讀上,運用文本分析,故事主角特色分析、讓故事內容更加清晰,運用「四象限」思考雙贏思維結局,讓學生思考故事的含義及思考解決問題的方法。能換位思考想出問題的策略,與領導力教學相結合。學生在學習中互享討論氣氛佳,分工合作主動分享,看得出很享受學習,在小組討論下,程度好的學生可以協助程度不好的學生,有創意的孩子也可以發揮自己的特長,這也是一種雙贏。在這樣的學習方式下,學生可以學以致用,在日常生活中,遇到問題時,也能學以致用。

擁抱幸福,點亮孩子的未來 擁抱幸福,點亮孩子的未來