第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
性別有自信,孩子更快樂
2019-03-22 | 作者:臺北市興雅國民小學賴媛伶老師 人氣 763

性別有自信,孩子更快樂

2019-03-20 | 作者:臺北市興雅國民小學 賴媛伶老師

性別議題無所不在,從最近的公投到日常生活所接觸,性別應從小教育起。孩子第一次進入正規的學校教育便是小學階段,此時逐漸意識到自己的性別,也對異性產生興趣,對於男女的分界有初步的認識。本研究期透過學校教育中的課程與教學,能啟發孩子對性別的認知,了解不因受到性別因素的影響,將自己箝制在傳統社會文化之下,人人在教育立足點上一律平等,進而能喜愛自己、欣賞並關懷不同性別特質之人。

ㄧ、研究動機

(一)提升學童的性別自信

小學階段的孩童有很大的可塑性,這時期正是兒童性別角色發展的重要時期,當孩子進入學校,就從老師及同儕身上學習性別知識,了解自己的定位並和人互動,學校是性別教育最好的推行媒介,有健康正確的性別觀念,才能自信快樂的與人相處。

(二)正確的性別觀念可以保護自己並尊重別人

這幾年來,台灣性侵害的受害年齡逐步下降,甚至4、5歲兒童都有可能是受害者,而且不分各類性別,都有可能被害。根據教育部2010年所提供的通報資料,國中小性侵害一年共計發生1114起,亦即國中小平均每天發生3-4起性侵害事件,這驚人的數字,在在提醒家長、社會及教育人員,重視性別平等教育,並落實在生活中,以保護校園學子的安全。

(三)利用繪本將性別平等的觀念向下紮根至國小學童

繪本裡面包羅萬象的內容,主要讀者是設定在幼兒或兒童,有時親子共讀一本繪本,有時由老師帶領閱讀,亦可兒童自行翻閱,是方便又易懂的兒童讀物。繪本可記錄生活、療癒身心、保存文化等等,是很適合國小兒童拓展生活經驗及增加知識的來源。繪本提供兒童視學刺激、聽覺感受及思考幻想的領域,透過老師的解說引導,彼此討論並分享,省思己身,進行內化,達到教育的目的。

(四)經典童話中的性別偏差

童話中王子公主的故事,夢幻般的情節,總是吸引著我們,嚮往幸福的故事生活。但代代相傳的經典童話,經過時代變遷,有些內容情節真的還適合現在的觀念嗎?童話中公主總是穿著華麗,嬌弱的等待王子解救,而王子總是風度翩翩,英勇拯救公主,潛意識中隱含著「女生就是要嬌弱、男生就是要威武」的觀念;而家事幾乎都是女生來做,男生則是一家之主,負責賺錢養家,隱含著「男主外、女主內」,這些都造成代代相傳的性別刻板印象。現今社會強調性別平等,教育者有責任教導學童,時代背景日新月異,童話裡的觀念未必是對的,性別平等概念也要與時俱增。

二、課程架構:

瞭解性別差異

尊重性別差異

課程

1.能引導學生發現日常中性別刻板印象。

2.能瞭解各種性別特質。

1.能學習與不同性別互動。

2.能尊重自己與他人的決定,不受性別刻板印象影響。

能力

指標

【性平】1-1-1不同性別者身心的異同

【性平】2-1-1辨識性別角色的刻板印象

【性平】2-1-3表達自己的意見和感受,不受性別的限制

【性平】1-1-2尊重不同性別的特質

【性平】2-1-2學習與不同性別的互動

教學

重點

1.透過白雪公主的影片及繪本,找出學生的性別刻板印象

2.以「薩琪為什麼沒有小雞雞」、「紙袋公主」、「威廉的洋娃娃」、「奧利佛是個娘娘腔」繪本,探討多元的性格特質。

3.請學生想想,繪本中性別角色的描述,是否跟日常所接觸、所想像的有所差異?

1.透過灰姑娘的影片及繪本,找出學生的性別刻板印象。

2. 以「朱家故事」、「灰王子」、「我的爸爸不上班」、「花婆婆」繪本,探討不同性別中在家事及職業上的分工。

3.請學生想想,繪本中不同性別的分工合作,跟生活環境中所認知性別分工及職業選擇,哪裡不一樣?

三、結論

國小是形成性別認同的關鍵時刻,無論對他們說什麼,都會有強大的影響力,不但意識到自己的性別發展,也開始和同儕比較發展情形,這時建立的自我形象,可以幫助孩子發展健康的自尊心,由於這是發展性別安全感的自覺階段,喜歡自己、接納自己才有自信,進而更有勇氣及信心,面對未來的世界。

能尊重不同性別的人

能尊重不同性別的人。

互相欣賞不同性別特質的人,遊戲中只有歡樂

互相欣賞不同性別特質的人,遊戲中只有歡樂。

走出課室,擁抱學習的幸福--尋找山海溪口 為孩子守護自尊,讓親子共享美好的未來