第二百六十六期:擁抱幸福,點亮孩子的未來
編輯學校: 深坑國小(108)
執行主編: 陳琰壬
陳瑞玲
編輯群: 郭萬福
  高曉琳
  簡茉莉
  陳琰壬
發刊日期 2019年3月22日266
走出課室,擁抱學習的幸福--尋找山海溪口
2019-03-22 | 作者:臺北市立溪口國民小學 賴婷妤主任 人氣 547

走出課室,擁抱學習的幸福--尋找山海溪口

2019-03-20 | 作者:臺北市立溪口國民小學 賴婷妤主任

尋找山海溪口1為了讓每位孩子都有成功的能力與機會,更要符應目前國際化、多元化、個別化、適性化、資訊化的世界趨勢,臺北市溪口國小依據12年國教新課綱、臺北市教育綱領「生命教育」、「完全學習」、「全人教育」之教育理念,並落實臺北市政府教育局「反思、進步、實驗、創新、分享」的施政主軸,積極發展以學生為主體,生活經驗為中心的「溪仔口行動家」學校本位特色課程,並訂定「應變力」、「防護力」、「學習力」、「部落力」、「關懷力」六大核心能力之課程目標,結合本校「山、海、溪、口」學校願景,做為學校總體課程之架構。

溪口國小因位在景美溪和新店溪兩溪的會流處而得名,昔日稱此地為「溪仔口」。現今因河堤築起,學校雖未臨溪畔,但卻鄰近因河堤而築起的河濱自行車道。三月十五日這一天,與位在景美溪上游新北市文山區深坑國小的畢業班同學相約以單車走讀方式,共同悠遊景美溪、新店溪河畔。結合臺北市文山區景美里林賢錡里長、萬慶巖清水祖師廟志工的文史解說,讓我們了解在地的文史采風,特別是當時「景美」這個地方不僅是過去「萬新鐵路」的設站點,也是臺北船運的重要渡船頭,與現在的風貌真是有很大的改變。在揮別萬慶巖後,我們騎著單車從鄰近的萬慶公園出發,一路從景美溪河濱自行車道,接往新店溪河濱自行車道,前往碧潭。

抵達碧潭後,能仁家商有不同的職業類科,不同的職業類科的同學化身為親善大使,如:籃球班的學長姐化身運動親善大使,到碧潭吊橋迎接騎單車到訪的溪口、深坑兩校同學;同時,也有觀光科的學長姊擔任環境導覽,從校園到登上獅頭山的沿途,皆有解說與引導,讓孩子們認識獅頭山的地形地貌與豐富生態。登上獅頭山的山頂,視野遼闊,遠眺新店溪、景美溪和淡水河三條溪流,看見山、海和溪口交會的位置場景。在這次的學習任務中,讓孩子走出教室,在走讀、體驗、探索、發現的歷程中,看見整個大臺北盆地的全貌,也讓我們發現到原來真的有「山海溪口」唷!尋找山海溪口2

二千多年前,孔子曾帶著七十二門徒周遊列國,登泰山而小天下。三月十五日的這一天,溪口孩子的騎鐵馬尋根,過程充滿自然、歷史、人文及趣味,最終登上獅頭山,完成另類遊學之旅,彷彿像是現代版的「溪」遊記!這一次「尋找山海溪口」的學習任務,讓孩子體會景美和新店溪流的大地之美,讓「山、海、溪、口」的場景真實在目,引導學生透過挑戰的歷程享受學習的樂趣,擁抱學習成果所獲得的幸福,讓戶外教育課程點亮孩子的未來。

i世代國中生陪伴心法 性別有自信,孩子更快樂